Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Международная сертификация CATS поможет российским тиграм

26 сентября 2021
В день тигра WWF России рассказывает о международной системе сертификации тигриных ООПТ, которая поможет оценить и повысить их эффективность, а также поднять статус страны в рамках Тигриного саммита 2022 года

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) являются одним из ключевых факторов для успешного сохранения тигра. Однако наличия охранного статуса у земель, на которых обитает тигр, не вполне достаточно. Важно, чтобы эти ООПТ эффективно выполняли функции, ради которых они созданы. Для того, чтобы оценить роль ООПТ, понять, как улучшить работу, есть ряд инструментов, одним из которых является сертификация CA|TS (Conservation Assured | Tiger Standards). На данный момент всего одна российская ООПТ оценила свой вклад в сохранение тигра с ее помощью – это Сихотэ-Алинский заповедник. Однако еще несколько заповедных территорий готовятся пройти эту сертификацию в ближайшее время. В списке кандидатов на получение тигриного сертификата - 5 ООПТ из России: национальные парки "Анюйский", "Земля леопарда", "Бикин", "Зов тигра" и Лазовский заповедник.

По оценкам WWF России, у многих тигриных ООПТ нашей страны высокие шансы успешно пройти сертификацию, что позволит в рамках Тигриного Саммита 2022 года еще одним примером аргументированно продемонстрировать мировому сообществу, насколько эффективна была работа по сохранению тигра. 

“Эта сертификация - своего рода знак качества, показывающий важность территории для сохранения тигра. Получив его, руководство ООПТ увеличивает возможность для продвижения своей территории - находить новых партнеров, привлекать дополнительное финансирование, – говорит директор WWF России Дмитрий Горшков. – Еще один важный плюс - при подготовке к получению сертификата CA|TS необходимо детально проанализировать ситуацию, складывающуюся вокруг сохранения тигра и его местообитаний, определить слабые стороны и исправить их, а также сильные стороны и успехи, которыми стоит поделиться с коллегами и впоследствии тиражировать. За последние 30 лет в России была проделана колоссальная работа по сохранению тигра, и важно это максимально широко и ярко осветить в приближающийся год Тигра".

Заявки на получение сертификата уже были поданы со стороны нескольких ООПТ.

"В национальном парке "Земля леопарда" наибольшая плотность амурского тигра на Дальнем Востоке. По результатам фотоучета 2020 г. на территории в 268 тыс. га обитает 41 взрослый тигр. Они уживаются со 110 дальневосточными леопардами. Количество леопардов для нас является своеобразным индикатором эффективности управления территорией, за время с начала образования нацпарка количество леопардов увеличилось в 3 раза. Но и другие критерии эффективности также важны. Исходя из этого, мы начали подготовку к сертификации тигриных местообитаний CA|TS в соответствии с её стандартами", - комментирует Виктор Бардюк, директор ФГБУ  "Земля леопарда".

"На территории Анюйского нацпарка обитает до 20-25 тигров, ежегодно бывает 2-3 выводка, - говорит Владимир Андронов, руководитель ФГБУ "Заповедное Приамурье". – Сертификат необходим для получения дополнительной помощи, в том числе финансовой".

На данный момент в мире зарегистрировано около 125 охраняемых природных территорий - кандидатов на получение сертификата CA|TS, из них 20 уже получили сертификаты. Вторым ООПТ в мире, получившим этот сертификат, стал российский Сихотэ-Алинский заповедник.

Сертификация тигриных местообитаний CA|TS – универсальный инструмент для мониторинга, демонстрации и обеспечения эффективности управления тигриными территориями. Разработанная международными природоохранными организациями - Глобальным тигриным форумом (GTF), Тигриной инициативой WWF, МСОП и Всемирной комиссией по охраняемым территориям, сертификация CA|TS включает 17 стандартов, которые помогут управлять тигриными территориями и оценивать эффективность этого управления. CA|TS также помогает странам выполнять обязательства, взятые в рамках Конвенции о биологическом разнообразии, международных договоров по изменению климата, Конвенции СИТЕС и т.д. 

Сейчас по экспертным оценкам на территории России обитает около 580 тигров.

Работа по сохранению амурского тигра на юге Дальнего Востока России ведется государством при поддержке общественных организаций, в том числе WWF России.

Для дополнительной информации
Главный пресс-секретарь
Директор WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!