Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Минприроды России утвердило Стратегию сохранения амурского тигра в Российской Федерации

07 июля 2010
Следующим шагом должно стать принятие федерального и региональных планов действий, которые позволят обернуть вспять тенденцию к снижению численности тигра, считают эксперты WWF

Новые социально-экономические условия и тенденция к снижению численности амурского тигра потребовали разработку новой редакции стратегии сохранения этого вида в Российской Федерации.

Первая «Стратегия сохранения амурского тигра в России» была утверждена Министром охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации 24 июня 1996 г. В результате ее реализации в 1997-2008 гг. удалось сохранить положительную тенденцию изменения численности редкой кошки.

Эксперты WWF принимали активное участие в разработке обеих редакций Стратегии.

«Новая Стратегия это основополагающий документ, над которым трудились лучшие специалисты России и мира, – говорит Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. – В него вошли все задачи и пути их решения, необходимые для сохранения амурского тигра. Реализация данной Стратегии поможет повернуть вспять отрицательные тенденции изменения численности тигра. Принятие планов действий - как федерального, так и региональных должно стать следующим шагом. Принятием стратегии правительство Россия сохраняет за собой лидерство в сохранении тигра в мире».

Амурский тигр практически полностью исчез с территории Корейского полуострова, а в соседнем с Россией Китае тигров осталось не более двадцати. Несмотря на тревожные данные мониторинга популяции в последние годы, Россия является единственной страной мирового ареала тигра, где численность этого вида значительно выросла с середины прошлого века и остается относительно стабильной в последние десять лет.

Сегодня тигры заселяют большую часть Приморского и южной части Хабаровского краев. Начали восстанавливаться периферийные части ареала тигра на левобережном Приамурье. Ежегодно регистрируются встречи тигров в Еврейской автономной и Амурской областях.

Последнее время состояние популяции амурского тигра стало ухудшаться. Из-за интенсивного сельскохозяйственного и промышленного освоения усилилось разобщение группировок амурского тигра Сихотэ-Алиня и Восточно-Манчжурских гор. В ближайшем будущем они могут стать полностью изолированными, наметилась тенденция снижения численности тигра.

Многолетние исследования показали, что именно тигр – самый «мягкий» хищник, который просто не в состоянии серьезно уменьшить численность копытных. Он убивает ровно столько, сколько может съесть. А вот туда, где тигр исчез, мгновенно приходит волк. Волк, в

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!