Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО СВЕРИЛО ЧАСЫ ПО ТИГРАМ

05 февраля 2019
На третьей Учетной конференции Глобальной программы восстановления тигров российская делегация предложила провести второй Международный форум по сохранению тигра вновь в России в 2022 году.

Прошедшая в Дели (Индия) конференция стала еще одним шагом глобального процесса, начавшегося в 2010 году на Международном форуме по сохранению тигра в Санкт-Петербурге, когда главы правительств 13 стран ареала тигра поставили цель – удвоить мировую популяцию тигра к 2022 году.

«Для восстановления мировой популяции тигра мы должны действовать сообща, а это возможно только за счет долгосрочных вложений и полной приверженности этому делу высоких государственных лиц. В особенности это относится к Юго-Восточной Азии, где сегодня существует риск полностью утратить дикую популяцию тигров», – комментирует Раджешь Гопал (Rajesh Gopal), генеральный секретарь Глобального тигриного форума.

Лишиться диких тигров может более трети территорий, на которых проводится работа по сохранению редких хищников. Почти все эти территории находятся в Юго-Восточной Азии.

«У действующего руководства многих из этих территорий нет даже опорных планов, а более 60 процентов из них сталкиваются с серьезными ограничениями, когда речь идет о борьбе с браконьерством», — говорится в первом глобальном исследовании местообитаний тигра.

Представители государств рассказали о текущем состоянии дел по сохранению тигра в их странах, обозначили вызовы и поделились опытом. Главными препятствиями к восстановлению тигра представители стран Юго-Восточной Азии назвали браконьерство и сокращение мест обитания.

«Правительствам стран Юго-Восточной Азии необходимо срочно включаться в защиту диких популяций тигра, обитающих на их территории. Такие страны как Индия, Непал и Россия продемонстрировали, что восстановление тигра возможно, несмотря на угрозы браконьерства, необходимость поиска дополнительного финансирования и сохранения традиционного уклада жизни местных сообществ. При наличии политической воли все эти задачи решаемы», — говорит Джозеф Веттакавен (Joseph Vattakaven), принимавший участие в конференции в качестве руководителя всемирной тигриной программы WWF.

© Shutterstock Destinyweddingstudio
Директор программы по сохранению биоразнообразия WWF России Дмитрий Горшков.
Высиупление заместителя руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова

Представители делегации Российской Федерации — заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов и заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России Ирина Фоминых представили доклад о состоянии популяции тигра в России.

Принимая во внимание, что 2022 год будет сроком окончания Глобальной программы, они также озвучили предложение о проведении в России 2-го Международного форума по сохранению тигра, в рамках которого планируется подвести итоги совместной работы. Предложение было единогласно поддержано. В состав российской делегации также вошли: генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев и директор программы по сохранению биоразнообразия WWF России Дмитрий Горшков.

«После подобных совещаний становится понятно, какие мы, в России, богатые. Если во многих других странах тигры или исчезли, или сохранились только на особо охраняемых природных территориях, то в России около 80% популяции обитает и за пределами ООПТ. Это говорит о том, что местообитания остаются пригодными не только в заповедниках и национальных парках. А значит, в отличие от многих других стран, нам надо не восстанавливать, а просто прикладывать усилия к сохранению того, что мы на сегодняшний день имеем. И в этом плане Россия выглядит очень успешно и находится на первом месте. В ареале тигра проживает около половины населения Земного шара. И конечно же, идет значительное влияние на его местообитания. Именно потеря местообитаний, а не браконьерский отлов, становится основной угрозой для тигра в мире», — комментирует Дмитрий Горшков, директор программы по сохранению биоразнообразия WWF России.

В ареале тигра проживает около половины человеческого населения Земного шара. Высокое антропогенное влияние приводит к значительным сокращениям пригодных для существования тигра местообитаний, что, становится основной угрозой его исчезновения.

В ряде стран тигры или исчезли, или сохранились только на особо охраняемых природных территориях. В России ситуация значительно отличается и около 3/4 популяции тигра обитает за пределами ООПТ. Одной из задач на сегодня является сохранение целостности местообитаний тигра и не допущения их фрагментации. В целом, на данном совещании результаты России в сохранении тигра выглядели очень достойно.

В 2010 году, когда Санкт-Петербурге прошёл «Тигриный саммит» в России насчитывалось 423-502 особи амурского тигра. В 2015 году прошел сплошной учет, он показал рост популяции до 523-540 особей.

При этом в России за период реализации Глобальной программы заметно активизировалась борьба с браконьерством, ужесточена административная и уголовная ответственность, и, что особенно важно – введена уголовная ответственность за хранение, транспортировку и продажу шкур и иных дериватов редких видов животных.

Проведение в России 2-го Международного форума по сохранению тигра будет способствовать усилению роли и укреплению лидерских позиций страны на международной арене в экологической сфере и привлечет дополнительное внимание общественности к вопросам охраны дикой природы.

«На фоне большинства стран Юго-Восточной Азии популяции тигров в России, Индии, Непале и Бутане находятся в хорошем состоянии. Тем не менее, опыт других стран показывает, что тигр – очень уязвимое животное, для которого существует большое количество угроз, многие из которых даже ещё не дошли до России. Современная модель общества потребления привела  в отдельных странах к уничтожению огромных массивов тропического леса под плантации кофе, масленичной пальмы и других культур. Образовавшие плантации "стерильны", там практически не живут никакие виды животных.», – комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр». – Опыт России в сфере борьбы с браконьерством, обеспечения работы служб охраны заповедников и национальных парков востребован и его готовы перенимать другие страны, в которых не все так гладко с тиграми. Мы всегда готовы помочь и надеемся, что наши наработки будут полезны общему делу сохранения тигров».

Для дополнительной информации
Директор программы по сохранению биоразнообразия

Помогите природе прямо сейчас!