Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Мировые ученые обсудят сохранение млекопитающих северных морей

18 октября 2018
Эксперты WWF России примут участие в работе Х международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики», которая пройдет в Архангельске с 29 октября по 2 ноября на базе Северного (Арктического) федерального университета (САФУ).

Научно-практическая конференция, проводимая раз в два года, объединит более 200 ведущих исследователей морских млекопитающих и специалистов крупнейших природоохранных организаций из России, Украины, Казахстана, США, Канады, Японии и стран Европы.

В программе конференции – 12 секций и круглых столов, посвященных серым китам, белым медведям, атлантическим моржам, белухам Белого моря, тюленям закрытых водоемов и ряду других видов морских млекопитающих, их изучению и охране. Большое внимание будет уделено вопросам ограничения рыболовства в районах нагула, уменьшения негативного воздействия судоходства, разведки и освоения нефтегазовых месторождений российской Арктики.

«Сохранение морских млекопитающих Арктики, таких как белый медведь и атлантический морж – одна из приоритетных задач Всемирного фонда дикой природы, – говорит Директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис. – В своей работе мы всегда опираемся на мнения и оценку научного сообщества. Именно поэтому конференция, объединяющая ведущих российских и иностранных специалистов – крайне важное событие, позволяющее обмениваться опытом, получать самую актуальную информацию и планировать дальнейшее сотрудничество».

Одним из первых мероприятий конференции станет заседание Экспертно-консультативного совета по изучению и сохранению атлантического моржа. Специалисты обсудят результаты последних исследований этого вида в Печорском море, которые включают в себя новые данные о ключевых местах обитания животных и результаты лабораторных исследований образцов, отобранных в ходе экспедиционных работ. 

Фото: (с) Юрий Лебедев / WWF России
Фото: (с) Алексей Эбель / WWF России

«Начатые в 2012 году специальные исследования атлантического моржа в юго-восточной части Баренцева моря показали, что именно морж наиболее подвержен негативному воздействию, вызванному освоением морского шельфа, и требует к себе повышенного внимания, – отмечает координатор проектов по биоразнообразию НЭЦ «Морские млекопитающие» Варвара Семенова. – Кроме того, морж является наиболее перспективным видом-индикатором состояния экосистемы Печорского моря».

Также будет представлен на широкое обсуждение проект Правил посещения береговых лежбищ моржей. Необходимость такого документа растет с каждым годом в связи с увеличивающимся потоком экотуризма в Печорском море.

В программе конференции впервые выделена отдельная секция, посвященная правовым вопросам охраны морских млекопитающих. Причина обсуждения этой проблемы – большое количество пробелов и несоответствий в нормативной базе, которая регулирует меры территориальной охраны, государственного управления, изучения и использования морских млекопитающих.

«Единственный специальный нормативно-правовой документ в этой сфере был принят еще в СССР, и в большей части утратил свою силу, – комментирует Директор программы «Регулирование охраны окружающей среды» WWF России Екатерина Хмелева. – Морские млекопитающие с правовой точки зрения относятся к водным биологическим ресурсам, охрана и использование которых находится в компетенции Росрыболовства. За отдельные виды, внесенные в Красную книгу РФ, отвечает Минприроды России. Эти межведомственные нестыковки также сказываются на сохранении морских млекопитающих».

На секции планируется обсудить вопросы территориальной охраны морских млекопитающих, уменьшения воздействия хозяйственной деятельности на животных и места их обитания, ответственности за нелегальную добычу. Специалисты полагают, что объединение экспертного потенциала будет одним из драйверов улучшения ситуации в данной сфере.

 Справка

Голарктика – самая обширная природная зона на Земле, которая занимает бóльшую часть Северного полушария (на карте выделена зеленым). Выделяют эту зону по общности видового состава флоры и фауны.

Морские млекопитающие Голарктики – это практически все известные нам звери, обитающие в морях и в прибрежных зонах: усатые и зубатые киты, ластоногие, сирены, белый медведь, морская выдра. Традиционно к ним относят и водных зверей крупных пресных водоемов, таких, как байкальская нерпа, ладожская кольчатая нерпа. Практически все они требуют срочных мер для оценки или восстановления численности, а иногда – и для выживания.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Директор Баренцевоморского отделения
Помогите природе прямо сейчас!