Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Многоснежная зима на Алтае может стать угрозой для диких копытных

09 декабря 2015
В Горном Алтае при поддержке WWF проведена серия оперативных рейдов в местах обитания снежного барса. Инспекторы свидетельствуют - копытных ждет трудная зима.

Участники серии оперативных рейдов подтверждают: для ноября - декабря в этом году количество осадков в Горном Алтае аномально. Инспекторы оценивают среднюю глубину снежного покрова в 40 см, местами до 100 см. Это может сказаться на поголовье диких копытных: марала, сибирского горного козла, косули, которые добывают пропитание из-под снега. Следовательно, повлиять и на снежного барса - редчайшего хищника Алтая, занесенного в Международную Красную книгу.

Одно из основных мест обитания снежного барса на Алтае - долина реки Аргут. Это не случайно. Здесь, по оценкам экспертов WWF, обитает самая многочисленная в Алтае - Саянском экорегионе группировка основного объекта питания ирбиса - сибирского горного козла, состоящая из 3500 особей. 

«Многоснежные зимы – это  всегда угроза для жизни копытных, особенно молодняка, который гибнет не в силах добыть пропитание, – говорит Татьяна Яшина, координатор проектов WWF. –  Но еще страшнее оттепели, сменяющиеся сильными морозами, когда снег покрывается тонкой коркой наста, и добыча корма становится просто невозможной».

По словам Татьяны Яшиной, такие погодные условия могут осложнить жизнь снежного барса в некоторых ключевых местах обитаниях, в частности – на хребте Чихачева. Из-за высокого снежного покрова копытные могут откочевать в соседние регионы – Туву и Монголию, за ними последует и ирбис. Тем не менее, даже самые трудные погодные условия не сравнятся с той угрозой, которую для снежного барса на Алтае представляет петлевой промысел.

В ноябре в республике Алтай при поддержке WWF проведена серия антибраконьерских рейдов, приуроченных к началу активизации браконьеров-петельщиков. С установлением снежного покрова становится легче выследить животных по следам. Нарушители используют проволочные петли, расставляя их сотнями. Именно поэтому, кроме пресечения случаев незаконной охоты, перед инспекторами стояла особая задача – поиск и уничтожение проволочных петель. Рейды были проведены силами Сайлюгемского национального парка в бассейнах рек Аргут и Коир и сотрудниками Катунского заповедника – по территории Катунского хребта, природного парка Белуха и прилегающих участков в долине реки Кураган.

Следует отметить, что аномальное для этого месяца количество осадков осложнило жизнь не только копытным животным, но и браконьерам. Оперативные группы не обнаружили ни петель, ни следов пребывания нарушителей на этой территории. Антибраконьерские мероприятия – часть работ Всемирного фонда дикой природы (WWF) и партнера Фонда  по сохранению ирбиса компании Pernod Ricard Rouss.

В бассейне одного из притоков Аргута патрульной группой был найден свежий след снежного барса. Здесь были установлены фотоловушки, приобретенные на средства WWF.

Кроме поддержки работы опергрупп, WWF и компания Pernod Ricard Rouss реализуют проект по вовлечению местных жителей в охрану и изучение ирбиса. Это позволяет обеспечить сбор информации за пределами охраняемых природных территорий.

Маралы в долине р. Аргут в республике Алтай. Эта территория - одно из основных мест обитания снежного барса в нашей стране.
© WWF России / Сайлюгемский нац.парк
Марал пытается добыть пищу из-под снега.
© WWF России / Сайлюгемский нац.парк
Инспектора Сайлюгемского нац.парка во время рейда по местам обитания ирбиса на Алтае.
© WWF России / Сайлюгемский нац.парк
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!