Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Моржа, вышедшего на Куршскую косу, необходимо оградить от любого беспокойства

30 июня 2022
30 июня на побережье Калининградской области, недалеко от литовской границы, инспекторы национального парка «Куршская коса» обнаружили моржа. Это, фактически, сенсационный случай, до этого арктических млекопитающих здесь никогда не видели
Национальный парк "Куршская коса"

«Ситуация уникальная. В России моржи населяют Арктические моря: Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, иногда заходят в Белое. Как и, главное, зачем он добрался так далеко на юг, на Балтику – сказать сложно, скорее всего животное просто заблудилось. По фото очень похоже, что это та же особь, что неделей ранее была замечена на побережье Польши. Судя по фото, это взрослый или даже престарелый морж, скорее всего самка. Это определяется по размеру клыков, обвисшей сморщенной коже. Видно, что животное ослаблено и истощено. Моржи не могут постоянно находиться в воде, для отдыха им нужна платформа – либо лед, либо берег», – комментирует Варвара Семенова, главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики Всемирного фонда дикой природы.

«Лучшее, что можно сделать для этого моржа, – максимально оградить его от беспокойства. Морж очень пугливое животное, и любой шум техники, громкие разговоры или попытки приблизиться могут заставить его уйти в воду. А скорее всего, сейчас он нуждается именно в отдыхе на берегу. То, что сейчас морж подпускает близко к себе людей, говорит о том, что он сильно устал, – объясняет В. Семенова. – Сейчас задачу по охране животного взяли на себя инспекторы нацпарка, но если моржиха продолжит свое путешествие и объявится еще где-то на побережье, рекомендации те же – не пытайтесь подойти к зверю или сфотографировать его».

Фото: национальный парк "Куршская коса".

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!