Открыть новую версию сайта
Редкие виды

На Алтае и Камчатке стартовал новый этап проекта WWF и фонда Citi

30 июля 2015
В рамках нового этапа совместного проекта Всемирного фонда дикой природы и фонда Citi на поддержку малых предпринимателей в двух субъектах России будет направлено еще порядка 12,5 миллиона рублей.

Главная цель программы – улучшение социально-экономических условий жизни в отдаленных поселках с целью создания легальных рабочих мест как альтернативы браконьерству. Проект уже на протяжении пяти лет реализуется на Алтае и три года действует на Камчатке. За это время его участниками стали несколько тысяч человек: как сами предприниматели, так и члены их семей, получающие прямую выгоду от новых источников дохода.

На Алтае проект ориентирован на развитие экологического туризма в местах обитания снежного барса и аргали. В этом году отдаленные населенные пункты республики, представляющие интерес для туристов, получат информационную поддержку на ресурсе green-altai.com или зеленыйалтай.рф.

«За пять лет работы программы мы поддержали более 130 проектов в сфере «зеленого» туризма на Алтае. Интерес к этой теме проявляют и региональные власти, и местные жители. В проект вовлекаются новые участники из отдаленных сел республики. В рамках очередного этапа мы планируем подготовить фильм о проекте и усовершенствовать работу сайта, где любой желающий может найти информацию о гостевых домах, экскурсиях, кафе и музеях», – говорит руководитель Алтае-Саянского отделения WWF России Наталья Трофимова.

На Камчатке источником дохода и основой для создания рабочих мест является производство товаров из недревесной продукции леса: грибов, ягод, трав и пр. Помимо финансовой, проект подразумевает и консультационную поддержку: проведение тренингов для начинающих предпринимателей, помощь с оформлением документов и поиском рынков сбыта готовой продукции.

«Что касается Камчатки, то, пожалуй, главная проблема здесь – поиск рынка сбыта продукции, – считает Сергей Рафанов, руководитель Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF России. – Поодиночке мелкие предприниматели не могут удовлетворить потребности крупных торговых сетей. Сотрудничая с государственными структурами и негосударственными организациями, WWF продвигает идею объединения мелких производителей товаров из недревесной продукции леса в Ассоциацию. Такая Ассоциация в дальнейшем возьмет на себя обязанности координации и управления производством и реализацией продукции».

В продвижении продукции Ассоциации на всероссийский рынок поможет, с одной стороны, интернет-портал, который будет создан в рамках проекта, с другой – новая маркетинговая стратегия, которую WWF разрабатывает совместно с заинтересованными предпринимателями. Аналогичная разработка маркетинговой стратегии и брендинговой схемы ведется на Алтае.

«Очевидно, что на системные изменения требуется длительное время, поэтому Фонд Citi и WWF с самого начала запланировали этот проект как долгосрочный, – говорит Татьяна Авраменко, менеджер по корпоративной социальной ответственности ЗАО КБ «Ситибанк». – Мы не ждали быстрых результатов, но за прошлые годы достигнут заметный прогресс. Число предпринимателей-участников проекта уже достигает почти тысячи человек. Они начали осуществлять грамотное бизнес-планирование своей работы, производить расчеты эффективности, объединяться в сообщества. В целом, сегодня по всем направлениям прогресс на пути к устойчивому развитию очевиден».

Отдельное направление финансирования в рамках совместного проекта – проведение сертификации готовой продукции. Практика показывает, что для начинающего предпринимателя именно этот длительный и затратный этап часто становится решающим в работе. Кроме того, средства пойдут на приобретение оборудования для заготовки и переработки продукции и проведение обучающих тренингов для бизнесменов.

Алтай и Камчатка – два региона с уникальным биоразнообразием, где обитает множество видов, находящихся под угрозой исчезновения. Вместе с тем безработица в отдаленных районах порой достигает 80% и вынуждает местных жителей вести деятельность, угрожающую окружающей среде.