Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На Чукотке местные жители при поддержке WWF принимают меры по сохранению моржа

30 марта 2018
В ходе выполнения Проекта по снижению смертности морских млекопитающих была очищена территория лежбища моржей у мыса Сердце-Камень на побережье Чукотского моря. На удалении от лежки созданы искусственные кормовые площадки для крупных хищников.

В минувшем году была отмечена рекордная смертность тихоокеанских моржей на всех лежбищах Чукотского моря. Существует предположение, что определенный процент случаев гибели этих животных опосредованно вызван климатическими изменениями.

«Например, уменьшение ледового покрова сокращает период, когда белые медведи могут питаться мелкими тюленями. Из-за этого хищники накапливают недостаточно подкожного жира для успешных летних береговых миграций. Отсутствие ледового покрова ослабляет и моржей, для которых льдины – естественные площадки для отдыха на пути зимне-весенних миграций», – пояснила Оксана Липка, координатор проектов программы Климат и энергетика WWF России. – Выяснив, как именно изменение климата в Арктике влияет на животных, мы сможем понять, какие меры необходимо принять для адаптации диких зверей».
Не последнюю роль в причинах гибели животных играет количество случаев беспокойства, вызванного различными факторами. На лежбищах в районе бухты Кенискин на побережье Чукотского моря единовременно может находиться более 100 тысяч особей. Плотно лежащие животные легко пугаются – причиной может стать появление хищников (в т.ч. белых или бурых медведей, бродячих собак), низко летящая птица или даже резкий порыв ветра. И стоит одному зверю в панике броситься к воде, как его примеру тут же следует вся лежка.

Такие панические сходы моржей становятся причиной массовой давки и, как следствие, гибели животных. В основном в давке гибнет неполовозрелый молодняк. Хотя случается, что жертвой натиска сородичей становятся и секачи. Нередко животные погибают не во время самого схода, а позднее, от травм, полученных во время давки. У отдельных самок могут наблюдаться выкидыши, что также повышает смертность.
«Чтобы снизить количество тревожных факторов, в качестве эксперимента в минувшем году охотники и жители национального поселка Энурмино на севере Чукотки решили воспользоваться рекомендациями WWF. Известно, что медведи и другие хищники на лежбищах моржей ищут пропитания. Их интересуют прежде всего трупы. Учитывая это, жители Энурмино очистили лежбище моржей на мысе Сердце-Камень от тел павших животных, организовали две искусственные кормовые площадки для хищников на удалении как от поселка, так и от лежбища. Площадки появились с восточной и западной стороны лагуны Кенискин на склонах сопок в 14 километрах от поселка», – отметил Александр Моисеев, координатор Проекта WWF России.
По результатам мониторинга заполнения лежбища в 2017 года выяснилось, что случаев гибели животных на лежбище м. Сердце-Камень было в разы меньше, чем на лежбищах на м. Шмидта и м. Ванкарем. Эти данные коррелируют со снижением количества случаев панических сходов животных и уменьшением, по сравнению с прошлыми годами, зафиксированных фактов появления на лежбище м. Сердце-Камень хищников (медведей и собак).

Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) связывают эти положительные изменения с мерами, принятыми жителями поселка Энурмино в рамках Проекта. Следствием этих же мер может являться и уменьшение количества конфликтных ситуаций, возникавших между человеком и белым медведем за проектный период. Помимо выполнения природоохранных задач, Проект WWF России также позволил повысить занятость местного коренного населения.
«В отдаленных населенных пунктах Чукотки не так много средств заработка. В основном население занимается охотой и рыболовством. На наш взгляд, значимым достижением проекта является вовлечение в работу местных жителей. Коренные жители автономного округа заинтересованы в сохранении численности моржа, как основного пищевого ресурса. И для них также важно предотвратить возникновение конфликтных ситуаций с крупными хищниками», - считает руководитель программы по устойчивому рыболовству WWF России Андрей Винников.
С марта по июнь 2018 охотники из села Энурмино планируют проводить наблюдения за весенними скоплениями белых медведей в районе искусственных кормовых площадок. Кроме того, они будут оценивать частоту конфликтных ситуаций человека с медведем в районе поселка.
Морж тихоокеанский
Максим Козлов
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Директор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России
Помогите природе прямо сейчас!