Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На Чукотке поддержали создание заказника «Омолонский»

26 апреля 2022
В селе Омолон Билибинского района Чукотского автономного округа состоялись общественные слушания, где обсуждалось создание регионального государственного природного заказника «Омолонский». Участники встречи единогласно поддержали инициативу

Проектируемый заказник площадью 4300 км2 расположен в среднем течении реки Омолон (приток Колымы) на востоке ЧАО на границе с Магаданской областью. Территория объединяет сразу несколько уникальных нетронутых ландшафтов: северная тайга, пойменные леса, реликтовые степи. Здесь встречается 25 видов животных и 13 видов растений, занесенных в Красные книги РФ или ЧАО. На территории гнездится пустельга, скопа, сапсан, филин. Особо важна долина Омолона для сохранения популяции колымского лося. Заказник может стать своеобразной «зоной покоя» для его отдыха и воспроизводства.

Ценность территории повышает и то, что она граничит с еще двумя ООПТ в соседних регионах: заказником «Омолонский» в Магаданской области и природным парком «Колыма» в Республике Саха (Якутия). Такое соседство создает крупный природоохранный узел, где сохранение флоры и фауны будет более комплексным.

Ландшафты проектируемого заказника
Ольга Етылина

Эколого-экономическое обоснование создания заказника «Омолонский» разработали специалисты Института биологических проблем Севера ДВО РАН (Магадан), а на слушаниях его представил председатель «Союза оленеводов Чукотки», председатель региональной общественной экологической организации «Эковээм» Владимир Етылин.

Участники общественных слушаний не только единогласно поддержали проект, но и внесли целый ряд собственных предложений по развитию территории. Так, например, возникла инициатива создать в селе этнокультурный центр – «точку входа» для туристов и гостей села, где они смогут знакомиться и с заказником, и с природой, и с историей края. А в туристические маршруты на ООПТ предложено включить целый ряд достопримечательностей и интересных мест. При этом жители Омолона отмечают, что штат заказника должен быть достаточным и хорошо оснащен средствами связи, транспортом, жильём, чтобы на деле организовать грамотную работу с населением и охрану территории, особенно от пожаров, которые являются серьезной угрозой для района.

«Очень важно и ценно, что именно местные жители готовы активно участвовать в судьбе будущего заказника. Такая поддержка встречается не везде, но там, где это происходит, где люди на начальном этапе уже включаются в работу, вносят свои предложения и участвуют в принятии решений, там охраняемые территории становятся наиболее эффективными – не только помогают сохранить природу, но и становятся локомотивом в развитии инфраструктуры, туризма, сохранении традиций, – отмечает Владимир Кревер, научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы. – При этом важно отметить, что создаваемый заказник никак не будет ограничивать традиционную деятельность коренных народов Севера: выпас оленей, любительское рыболовство, сбор грибов и ягод и так далее».

Если глава сельского поселения Омолон поддержит инициативу жителей, то все необходимые документы и материалы слушаний, согласно законодательству, будут переданы в Министерство природных ресурсов и экологии ЧАО для проведения дальнейших согласований с органами власти округа. После согласования проектной документации с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, решение о создании особо охраняемой природной территории принимается главой региона.

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!