Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Редкие виды

На Чукотке поддержали создание заказника «Омолонский»

26 апреля 2022
В селе Омолон Билибинского района Чукотского автономного округа состоялись общественные слушания, где обсуждалось создание регионального государственного природного заказника «Омолонский». Участники встречи единогласно поддержали инициативу

Проектируемый заказник площадью 4300 км2 расположен в среднем течении реки Омолон (приток Колымы) на востоке ЧАО на границе с Магаданской областью. Территория объединяет сразу несколько уникальных нетронутых ландшафтов: северная тайга, пойменные леса, реликтовые степи. Здесь встречается 25 видов животных и 13 видов растений, занесенных в Красные книги РФ или ЧАО. На территории гнездится пустельга, скопа, сапсан, филин. Особо важна долина Омолона для сохранения популяции колымского лося. Заказник может стать своеобразной «зоной покоя» для его отдыха и воспроизводства.

Ценность территории повышает и то, что она граничит с еще двумя ООПТ в соседних регионах: заказником «Омолонский» в Магаданской области и природным парком «Колыма» в Республике Саха (Якутия). Такое соседство создает крупный природоохранный узел, где сохранение флоры и фауны будет более комплексным.

Ландшафты проектируемого заказника
Ольга Етылина

Эколого-экономическое обоснование создания заказника «Омолонский» разработали специалисты Института биологических проблем Севера ДВО РАН (Магадан), а на слушаниях его представил председатель «Союза оленеводов Чукотки», председатель региональной общественной экологической организации «Эковээм» Владимир Етылин.

Участники общественных слушаний не только единогласно поддержали проект, но и внесли целый ряд собственных предложений по развитию территории. Так, например, возникла инициатива создать в селе этнокультурный центр – «точку входа» для туристов и гостей села, где они смогут знакомиться и с заказником, и с природой, и с историей края. А в туристические маршруты на ООПТ предложено включить целый ряд достопримечательностей и интересных мест. При этом жители Омолона отмечают, что штат заказника должен быть достаточным и хорошо оснащен средствами связи, транспортом, жильём, чтобы на деле организовать грамотную работу с населением и охрану территории, особенно от пожаров, которые являются серьезной угрозой для района.

«Очень важно и ценно, что именно местные жители готовы активно участвовать в судьбе будущего заказника. Такая поддержка встречается не везде, но там, где это происходит, где люди на начальном этапе уже включаются в работу, вносят свои предложения и участвуют в принятии решений, там охраняемые территории становятся наиболее эффективными – не только помогают сохранить природу, но и становятся локомотивом в развитии инфраструктуры, туризма, сохранении традиций, – отмечает Владимир Кревер, научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы. – При этом важно отметить, что создаваемый заказник никак не будет ограничивать традиционную деятельность коренных народов Севера: выпас оленей, любительское рыболовство, сбор грибов и ягод и так далее».

Если глава сельского поселения Омолон поддержит инициативу жителей, то все необходимые документы и материалы слушаний, согласно законодательству, будут переданы в Министерство природных ресурсов и экологии ЧАО для проведения дальнейших согласований с органами власти округа. После согласования проектной документации с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, решение о создании особо охраняемой природной территории принимается главой региона.

Координатор коммуникационных проектов
Научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия