

На чукотское лежбище вышли 5000 моржей
Моржовое лежбище возле мыса Кожевникова, расположенного неподалеку от чукотского села Рыркайпий, образовалось в конце прошлой недели. Сначала на берег вышли первые 15 смельчаков. Затем другие животные всего за 2-3 дня сформировали целое лежбище.
Сейчас на восточной стороне мыса Кожевникова уже около 5 тысяч моржей. Животные не только лежат у воды, но и карабкаются на крутой берег.
«Моржи появляются у мыса Кожевникова ежегодно, однако в этот раз они вышли на несколько недель раньше обычного, - рассказывает Виктор Никифоров, руководитель проекта WWF России «Медвежий патруль». – Вероятно, это связано с ранним уходом льдов, на которых большую часть года лежат ластоногие. Моржи – одни из самых уязвимых с точки зрения изменения климата животных».
Моржи находятся под присмотром инспекторов Медвежьего патруля WWF. Резкие шумы или движения могут напугать зверей и привести к давке на лежбище, в результате которой многие животные погибнут. Поэтому в добровольные дежурные по охране лежбищ записались уже 20 жителей села Рыркайпий.
А в начале лета инспектора «Медвежьего патруля» вместе с другими добровольными помощниками – школьниками – убрали и подготовили к приходу моржей берега.
За последние несколько лет появление моржей стало важным событием в жизни прибрежного поселка. Во многом благодаря активной работе патруля все больше местных жителей участвуют в расчистке и охране этого лежбища. Значительно сократилось и число случаев беспокойства животных со стороны людей.
В обычное время патрульные занимаются охраной белых медведей. Как раз перед приходом моржей эти хищники наведывались на мыс Кожевникова. С начала июля в окрестностях видели белую медведицу с медвежатами, двух молодых медведей, а затем и взрослого самца.