Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Зеленая экономика
Редкие виды

На форуме «Экология» Дмитрий Горшков призвал к строительству природопозитивного мира

24 мая 2021
Директор WWF России выступил на открытии экологического форума в Центре международной торговли
В Москве стартовал XII Международный форум «Экология». На мероприятие собралось несколько сотен участников из разных регионов. В пленарном заседании, которые открыло форум, приняли участие Николай Валуев, директор WWF России руководитель Росприроднадзора Светлана Родионова, депутат Госдумы Николай Николаев и другие. Разговор шел об устойчивом развитии и путей сохранения российских экосистем. Николай Валуев подчеркнул важность широкого общественного внимания к проблеме сохранения природы и предложил на правительственном уровне учредить Национальную экологическую неделю.

«В следующем году мы проведем глобальное мероприятие, которое включит в себя не только деловую программу, но и культурные, спортивные, образовательные, общественные события экологической направленности. Это позволит привлечь максимальное внимание всех слоев населения к проблемам экологии, системно подойти к решению экологических вопросов и внедрению экологических принципов жизни. В свою очередь это обеспечит устойчивое развитие страны», — уточнил Николай Валуев.

В рамках заседания обсуждались вопросы устойчивого потребления и экологически ответственного ведения бизнеса. Директор WWF России, резюмируя сказанное, призвал консолидировать усилия для строительства природопозитивного мира.

«Мир меняется и мы это отчетливо видим. Речь идет уже не просто о переходе к углеродно нейтральной экономики, а о строительстве природопозитивного мира. И для этого нас есть три сценария: устойчивое производство, устойчивое потребление и реализация природоохранных мер. только се три сценария, когда они будут работать вместе, реально смогут снизить воздействие человека на окружающую среду и помогут достигнуть Целей устойчивого развития», – сказал Дмитрий Горшков.
предоставлено форумом "Экология"
Директор WWF России также напомнил, что уже 5 июня будет объявлена дата в Дня экологического долга 2021 года. В прошлом году из-за пандемии он сдвинулся ближе к концу года, но Дмитрий Горшков с сожалением отметил, что скорее всего потребление вернется на прежний уровень или даже превысит его.
В работе форума в качестве докладчиков также приняли участие Ведущий координатор проектов WWF России по сохранению водных экосистем Оксана Никитина и Руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников.

Мероприятие продлится до 25 мая. Итоговым документом форума станет общественная резолюция по охране окружающей среды и экологическому развитию Российской Федерации, которая ежегодно консолидирует инициативы и предложения участников экологической деятельности по совершенствованию законодательства и государственной политики в сфере охраны окружающей среды.
Главный пресс-секретарь