Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На охране амурского тигра

31 июля 2013
К Международному Дню рейнджера, который отмечается 31 июля,WWF России подвел итоги антибраконьерской деятельности по сохранению амурского тигра в России за последние три года.

Международный День рейнджера впервые отмечался в 2007 году в честь 15-летней годовщины Международной федерации рейнджеров, людей, которые охраняют от браконьеров животных и среду их обитания. Начиная с 2010 года, Всемирный фонд дикой природы активно отмечает этот праздник. В прошлом году WWF организовал кампанию «Открытки для рейнджеров», приурочив ее к этому празднику. Отклик был ошеломительным. Школьники и знаменитости, послы и министры - никто не остался в стороне. На сегодняшний день рейнджеры стран Азии, где обитает тигр, получили 113 000 открыток, как бумажных, так и электронных. Такое количество удивило и обрадовало не только организаторов акции, но и самих охранников природы.

В России на переднем фланге борьбы с браконьерством в отношении амурского тигра – инспекторы особо охраняемых природных территорий, сотрудники охотнадзора Приморского и Хабаровского краев, таможенных органов и силовых ведомств. Браконьерство было и остается одной из главных угроз амурскому тигру. Поэтому с самого начала проекта по сохранению амурского тигра и мест его обитания в России (с 1994 года), WWF поддерживает деятельность государственных и общественных организаций, направленную на борьбу с браконьерством. От грамотной, слаженной работы сотрудников охраны природы и правоохранительных органов зависит будущее популяции редкой кошки и жизнь конкретных людей, стоящих на ее охране.

Анализ антибраконьерской деятельности всех служб и ведомств, задействованных в предотвращении и раскрытии правонарушений, связанных с краснокнижными видами и их охране, показывает реальную ситуацию, которая сложилась на Дальнем Востоке. Так, за последние три года 3 нарушителя понесли уголовное наказание за преднамеренное убийство амурского тигра. В 2012—2013 гг. возбуждено 7 уголовных дел в отношении браконьеров, лиц производящих транспортировку и торговлю тиграми или частями их тел. У них изъято 6 туш тигра, 3 полных скелета тигра, 12 шкур тигра, кости от 2 скелетов тигра, которые, согласно экспертизе, принадлежат минимум 19 особям тигра. 2012 г.

«Это не значит, что тигра стали убивать чаще, - комментирует  координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко. - Цифры, которые приводятся в отчете, говорят о том, что наши правоохранительные органы и службы охотничьего надзора стали активнее и лучше работать. Надеюсь, новые принятые поправки в УК РФ, которые ужесточили наказание за добычу и оборот животных, занесенных в Красную книгу, окончательно отобьют руки тем, что хочет убивать тигров и торговать ими».

Только за прошедший 2012 год Департаментом охотничьего надзора Приморского края и подведомственной ему Приморской администрацией ООПТ выявлено 1516 нарушений в отношении кормовой базы амурского тигра, изъято 208 единиц незаконного оружия и 66 особей копытных животных. В это же время в Хабаровском крае сотрудниками Управления охотнадзора и Службы охраны животного мира и ООПТ Хабаровского края выявлено 1172 нарушений, изъято 203 единицы незаконного оружия и 28 особей копытных животных.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) поздравляет российских борцов с браконьерами с Международным Днем рейнджера и желает им новых успехов в защите природы России.

 

 

Опергруппа Департамента охотничьего надзора Приморского края с изъятым оружием
© Павел Фоменко / WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!