Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На тигровой тропе

06 декабря 2012
Завершился антибраконьерский рейд по охране группировки cамого северного тигра в мире. В рейде приняли участие инспекторы Управления охотничьего хозяйства Хабаровского края и сотрудники WWF России и Швеции.

На территории Нанайского района обитает самая северная в мире группировка амурского тигра, эксперты оценивают ее численность в 15 зверей. Цель трехлетнего проекта, который проводит здесь WWF России - добиться стабильной численности группировки и, при благоприятных условиях, довести ее до 20 животных. Проект, в котором партнером WWF  является национальный парк «Анюйский» и Управление охотничьего хозяйства края, поддерживается шведскими друзьями природы из зоопарка «Северный ковчег» и Почтовой лотереей.

За несколько дней работы инспектора «накрутили» десятки километров по труднодоступным лесным дорогам,  проверяя промысловые избушки и лесные делянки. Во время рейда фиксировались следы животных; важную информацию о присутствии тигра получали от охотников и местных жителей.

Последний день рейда принес результат – на лесной тропе был задержан местный житель Виктор К., застреливший кабана. У браконьера конфисковали и незарегистрированное ружье, он явно не ожидал, что инспектора могут внезапно появиться на лесной тропе,  далеко от трассы.

«На нас произвело впечатление,  с каким  профессионализмом работают инспекторы Управления охотхозяйства – комментирует Виктор Никифоров, руководитель пилотных проектов WWF России. – Самым северным тиграм в мире угрожает браконьерский отстрел и подрыв кормовой базы. В этих краях кабан является основным кормом для тигра - по оценке экспертов одному тигру требуется в год порядка 50 кабанов. Чтобы поддерживать высокую численность  копытных, нужно создавать  подкормочные поля и охранять от вырубки естественные угодья - кедровые  и дубовые леса».

© WWF России / Виктор Никифоров
© WWF России / Виктор Никифоров
© WWF России / Виктор Никифоров
© WWF России / Виктор Никифоров
Помогите природе прямо сейчас!