Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На юге Дальнего Востока России завершен первый этап мониторинга амурского тигра

25 января 2012
В Приморье Управление охотнадзора совместно с ДВО РАН и с привлечением экспертов WWF провели первый этап мониторинга амурского тигра. На протяжении 14 лет благодаря этой работе удается отслеживать изменения в популяции.

Долгое время организация мониторинга была инициативой общественных и научных организаций. В отдельные периоды времени некоторые государственные структуры принимали участие в его проведении, но в основном в качестве контролирующих органов. Несмотря на то, что в 2005 г. постановлением МПР РФ были утверждены «Методические рекомендации по проведению и организации учета амурского тигра в Российской Федерации», они зачастую не выполнялись или полученные сведения имели различное толкование в зависимости от интересов организаций, анализирующих данные и предоставляющих итоговый отчет. Существовала и проблема своевременного предоставления отчета в государственные структуры, ответственные за принятие решений по сохранению амурского тигра и его кормовой базы.

«Этот год, как мы надеемся, стал переломным. Впервые в рамках исполнения своих полномочий специально уполномоченный орган при администрации Приморского края за средства субвенций провел мониторинг амурского тигра на подведомственных ему учетных площадках», - отмечает координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, участник мониторинга тигра Сергей Арамилев.

Важен и тот факт, что благодаря подписанию Соглашений о сотрудничестве в области организации и проведения учета и мониторинга амурского тигра и среды его обитания, налаживается система обмена информаций между Управлением охотничьего надзора Приморского края и особо охраняемыми территориями федерального значения, Управлением охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края, Управлением по охране животного мира Амурской области, Управлением по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО. Таким образом, по сути, создается единая государственная система слежения за изменением численности амурского тигра, которая сможет своевременно и адекватно реагировать на изменение ситуации. На территории Приморского края обитает основная часть популяции амурского тигра и логично, что именно структура этого региона будет центром, анализирующим ситуацию с подвидом в целом.

«Государственные структуры наконец-то стали выполнять свои обязательства, в том числе взятые нашей страной на Международном Форуме по сохранению тигра в 2010 году. Чиновники не стали «изобретать велосипед», а использовали утвержденные методические рекомендации, в разработке которых участвовали лучшие специалисты в этой области. Благодаря такому подходу не потерялась преемственность данных. Применение приборов GPS, фото и видео фиксации следов тигра существенно облегчает и ускоряет процесс обработки данных мониторинга, а так же улучшают контроль и увеличивают степень доверия к полученным результатам. Такое положение дел не может не радовать. Теперь природоохранные организации могут заниматься общественным контролем и следить за проведением работ, а не выполнять их, - комментирует Сергей Арамилев. – С другой стороны, система расчета субвенций требует пересмотра, так как денег, выделяемых субъекту из центра на охрану видов, занесенных в Красную книгу, недостаточно. Они настолько минимальны, что даже как-то неловко их озвучивать. Выделяемые суммы не позволяют даже полноценно проводить мониторинг краснокнижных видов, не говоря уже об охране и обеспечении групп по предотвращению конфликтов между тигром и человеком. И такая ситуация по всей стране, вот и вынуждены субъекты обращаться за помощью к общественным организациям. В данном случае проведение работ на трех площадках мониторинга тигра в Хабаровском крае профинансированы из средств Всемирного фонда дикой природы (WWF)».

К 25 января первый этап мониторинга завершен на всех 16 участках в Приморском и Хабаровском краях. Уже подведены итоги на 8 площадках в Приморье, подведомственных Управлению охотничьего надзора, анализируются данные с остальных участков. Окончательные выводы делать преждевременно, но уже полученные промежуточные сведения дают ответ на некоторые вопросы. Повсеместный урожай кедра и хороший опорос летом 2011 года привели к увеличению поголовья кабана, численность которого в последние годы находилась в депрессии, что отражалось на распределении тигра на учетных площадках. Наметилась стабилизация численности амурского тигра на уровне четырех последних лет.

«Скорее всего, провал в численности тигра по площадкам мониторинга в прошлом году был вызван как объективными данными, так и методическими нарушениями, - говорит С. Арамилев. - По-прежнему вызывает тревогу ситуация на трех учетных площадках в Приморье: «Сандагоу» Ольгинский район, «Иман» Дальнереченский район и «Синяя» Чугуевский район, где происходит постепенное за 14 лет снижение численности амурского тигра. Мы связываем это с низким уровнем ведения охотничьего и лесного хозяйства, сказавшемся на поголовье копытных животных – основы кормовой базы тигра. Надеемся, что полученные сведения послужат сигналом для государственных структур для проверок деятельности пользователей охотничьих и лесных ресурсов этих территорий».

Проведение второго этапа мониторинга запланировано на февраль 2012 года.

© Василий Солкин / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!