Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Нацпарк «Земля леопарда» стал вторым российским обладателем сертификата CA|TS

06 сентября 2022
Международная сертификация подтвердила высокие стандарты работы учреждения по сохранению тигра

Вручение сертификата CA|TS состоялось 6 сентября в офисе национального парка во Владивостоке. В торжественной обстановке член-секретарь Национального управления по охране тигров (NTCA) Республики Индия Сатя Пракаш Ядав вручил директору национального парка "Земля леопарда" документ, подтверждающий успешное прохождение сертификации.

«Этот международный сертификат – признание высокого уровня работы организации по множеству направлений, признание её профессионализма. В России, помимо «Земли леопарда», такой сертификат есть только у Сихотэ-Алинского заповедника. Поздравляю вас с заслуженным признанием ваших успехов», – сказал Сатя Пракаш Ядав.

Международная сертификация CA|TS (Conservation Assured | Tiger Standards) оценивает уровень работы особо охраняемой природной территории по сохранению редких кошачьих. Она была разработана в 2013 году международными природоохранными организациями – Глобальным тигриным форумом (GTF), Тигриной инициативой WWF, МСОП и Всемирной комиссией по охраняемым территориям. Сертификация включает в себя 17 стандартов, которые помогают управлять тигриными территориями и оценивать эффективность этого управления.

“Сертификат CA|TS – это и значимое признание заслуг ООПТ в сохранении тигра на международном уровне, и огромная ответственность для учреждения и его сотрудников. Знаю об этом не понаслышке, так как был руководителем Сихотэ-Алинского заповедника, первым в России прошедшим эту сертификацию в 2015 году, – комментирует Дмитрий Горшков, директор Всемирного фонда дикой природы. – Получение этого сертификата – это не только подтверждение высоких стандартов работы ООПТ по сохранению полосатой кошки, но и очень серьезный анализ всей деятельности учреждения, выявление и устранение слабых мест, что позволит повысить эффективность работы организации в дальнейшем. Мы искренне рады, что работа нацпарка «Земля леопарда» по сохранению дальневосточного леопарда и амурского тигра получила признание на таком высоком уровне, и уверены, что пройденная сертификация позволит сделать ее еще эффективнее”.
предоставлено нацпарком "Земля леопарда"

Национальный парк “Земля леопарда” стал второй российской ООПТ, получившей столь высокую оценку работы по сохранению тигра. Первым обладателем сертификата CA|TS в России стал Сихотэ-Алинский заповедник в 2015 году. Значимый вклад в прохождение нацпарком сертификации внёс почетный советник Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, почетный член Глобального тигриного форума (GTF), Заслуженный эколог РФ Юрий Дарман.

«Мы благодарны экспертному сообществу за признание заслуг нашей общей работы. Каждый из сотрудников и отделов приложил свои усилия к тому, чтобы за 10 лет работы национального парка популяции редких кошек значительно выросли. Мы не будем сбавлять темпов и приложим все усилия к тому, чтобы, закрепляя результаты, двигаться вперед. В частности, занимаясь охраной новых для нас местообитаний диких кошек, на которых они жили прежде», – отметил Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда».

Национальный парк «Земля леопарда» называют «самой кошачьей» особо охраняемой природной территорией России. Только здесь в дикой природе встречаются сразу четыре вида диких кошек – дальневосточный леопард, амурский тигр, рысь и дальневосточный лесной кот. Кроме того, здесь фиксируется наибольшая плотность амурского тигра на Дальнем Востоке. По результатам фотоучета 2020 г., на территории в 268 тыс. га обитает 41 взрослый тигр. Они уживаются со 110 дальневосточными леопардами. За время с начала образования нацпарка количество леопардов увеличилось в три раза.

В данный момент еще четыре российские заповедные территории готовятся пройти эту сертификацию в ближайшее время: национальные парки "Анюйский", "Бикин", "Зов тигра" и Лазовский заповедник.

Главный пресс-секретарь
Директор WWF России