Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Новое генетическое исследование поможет охранять тигра

05 сентября 2018
Дальневосточные ученые впервые в мире определили нуклеотидную последовательность полноразмерного митохондриального генома дикого амурского тигра. Полученные сведения будут применяться при изучении болезней тигров, их родственных связей, при проведении экспертиз, конфликтных ситуаций и исследовании биологического разнообразия популяции в целом.

Молекулярно-генетические исследования проводились группой учёных под руководством д.б.н. Михаила Щелканова при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF), Департамента охотнадзора Приморского края и Центра «Амурский тигр».

Образцы крови были взяты у дикой тигрицы, пойманной в Лазовском районе Приморья в декабре 2016 года. В момент забора крови кошка находилась на реабилитации в МРОО «Центр тигр» в приморском селе Алексеевка и проходила ветеринарное обследование. Все образцы были помещены в Банк биологических материалов от особо охраняемых животных и растений, который в настоящее время создается во Владивостоке силами различных природоохранных организаций. Уже оттуда образцы крови передавали в лаборатории с соблюдением всех необходимых формальностей.

Июль 2017: Михаил Щелканов, д.б.н., проводит забор крови у тигрицы из Лазо
Юлия Фоменко / WWF России
«В настоящее время мы передаем на хранение полученную нуклеотидную последовательность в международную базу данных GenBank, — говорит Михаил Щелканов. — Помимо этой последовательности в научной литературе известны ещё четыре полноразмерных митохондриальных геномов амурских тигров, которые были исследованы нашими зарубежными коллегами. Три из них получены для животных, содержащихся в зоопарках. Ещё в одном случае авторы хоть и анонсируют в заголовке своей публикации, что амурский тигр был дикий, но в тексте отсутствует подтверждение, что животное, найденное мёртвым в китайском городе Мишань, действительно было изъято из природной среды, а не являлось питомцем одной из «тигриных ферм».
Тигрица из Лазо и Сайхан на реабилитации в МРОО «Центр тигр» в приморском селе Алексеевка
МРОО "Центр тигр"

В мае этого года тигрица из Лазо вместе со своим «другом» Сайханом была выпущена в дикую природу. По мнению специалистов, продолжающих следить за их перемещениями и поведением, тигры прекрасно адаптировались к естественным условиям в своем новом «доме» и эффективно охотятся на диких животных.

В настоящее время тигрица, успешно осваивающая территорию Еврейской автономной области, является единственным в мире диким амурским тигром, для которого известна нуклеотидная последовательность полноразмерного митохондриального генома.

«Получение полноразмерного митохондриального генома дикого амурского тигра - это важный научный результат, который, в том числе поможет нам «в поле» при расследовании криминальных и конфликтных ситуаций. До этого, к сожалению, данный процесс был не отлажен и занимал длительное время, так как проводился за пределами Дальнего Востока. Конечно, это только первый шаг, ещё многое предстоит сделать по совершенствованию как аппаратурного обеспечения Банка хранения образцов, так и регламентации его деятельности», — отмечает Павел Фоменко, руководитель отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России, почетный работник охраны природы РФ.
«Это была длительная работа учёных, и мы рады, что помогли ей состояться. Знания, полученные с помощью фундаментальных научных исследований, сродни слиткам золота в хранилище. Из слитков всегда можно изготовить очень нужные золотые вещи, в прямом и переносном смысле. Так и с полученными данными. Даже если пока мы точно не представляем, зачем нам нужен полностью расшифрованный геном, я уверен, что уже в ближайшем будущем эти знания помогут в решении многих задач. Уже сейчас полученные сведения будут применяться при изучении болезней тигров, их родственных связей, при проведении экспертиз и исследовании биологического разнообразия популяции в целом», — отмечает Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

Исследования проводились группой ученых, в которую входили представители «Федерального научного центра биоразнообразия» ДВО РАН, Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Московского физико-технического института, Дальневосточного федерального университета и биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.  

Для дополнительной информации
Руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!