Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Неделя тигриных праздников началась на Дальнем Востоке

27 сентября 2012
День тигра, родившийся в 2000 году во Владивостоке, традиционно и отмечается в конце сентября в городах и селах Дальнего Востока, с детства приучая людей к гармоничному соседству с самой большой кошкой планеты.

Первыми, 20 сентября, при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и общины коренных малых народов «Тигр» День тигра отметили в Приморье в самых что ни на есть тигриных местах обитания – на реке Бикин: в селе Красный Яр школьники прошли полосатым маршем по улицам и устроили театрализованное представление в школе.

23 сентября эстафету подхватила Чугуевка - делегации от 16 школ приехали сюда на районный День тигра. Готовились к нему с начала учебного года: под эгидой администрации Чугуевского района разработали положение о празднике, провели конкурсы рисунков, поделок и фотографий, посвященных красотам Уссурийской тайги. Этими выставками, демонстрацией тигриных масок и костюмов и открылся в Доме культуры День тигра, завершившийся на площади рисунками на асфальте и карнавальным шествием.

А в Хабаровске 23 сентября День тигра по традиции прошел в Зоосаде «Приамурский» имени В.П.Сысоева при содействии  Министерства природных ресурсов Хабаровского края и поддержке WWF России. На празднике выступали замечательные детские творческие коллективы, радовали глаз фотографии и выставка детского рисунка «Тигр – удивительная кошка», удивляла интересными вопросами и ответами игровая конкурсная программа, работали творческие мастерские.

В воскресенье, 24 сентября, одним из первых начали проведение Дней Тигра на Дальнем Востоке в Благовещенске. Здесь, на «Экологчическом Арбате», организованном в городском парке дружиной охраны природы «Барс» и «АмурСоЭС» при поддержке WWF России, не только можно было с помощью красок для лица за пару минут перевоплотиться в тигра, но и сфотографироваться с почти настоящим зверем.

Тигриные события на этой неделе шумят нет только на улицах, но и проходят в камерных залах. Во Владивостоке 27 сентября в центральной библиотеке имени А.П.Чехова состоялась презентация компакт-диска «Зверь по имени Амба». В него вошло описание тигра как реального животного и как условного символа. Здесь вспомнили историю Дня тигра и имя писателя Владимира Тройнина, который придумал этот праздник. Виртуальная экскурсия рассказала о тигре в топонимике, скульптуре Владивостока и, конечно, о Тигриной Аллее, подаренной городу Всемирным фондом дикой природы (WWF) во время проведения в ноябре 2010 , в Год Тигра, во Владивостоке Международного молодежного тигриного саммита. На каждой из мраморных плит этой аллеи высеченены названия  стран Азии, где обитает тигр, и его «следы».

А 30 сентября уже в 13-й раз многотысячный День тигра состоится во Владивостоке. Этот праздник традиционно пройдет при поддержке краевой и городской администраций и природоохранных организаций – Фонда «Феникс», WWF России, Международного фонда защиты животных IFAW. Рыже-черные карнавальные колонны двинутся по Океанскому проспекту к Центральной площади, где в 12:00 откроется День тигра. На площади будут открыты павильоны общественных природоохранных организаций. Гостей Всемирного фонда дикой природы (WWF) будут встречать панда, тигр и леопард — с ними сможет сфотографироваться любой желающий. А в самом павильоне пройдет несколько интересных событий. Например, беспроигрышная благотворительная лотерея, где можно выиграть магниты, кружки, кепки, футболки, книги, видеофильмы о природе и другие приятные и полезные призы. Юные художники арт-студии Горазды Лунековой «Элементы света» проведут мастер класс «Рисуем полосатого». А «Академия фотографии» сделает ваш снимок на фоне тигриных детских картин, которыми украшен павильон WWF, и мгновенно изготовит фото-магнит на помять о Дне тигра.

В Приморье празднование Дня тигра уже 10 лет тесно переплетается с Днем леопарда. Ведь Приморский край – единственный регион в России, где встречаются сразу два подвида крупных кошачьих – амурский тигр и дальневосточный леопард. На юго-западе края они делят одни и те же места обитания. Для сохранения этих кошек в апреле 2012 года был создан национальный парк «Земля Леопарда». А 6 октября в поселке Барабаш состоится Слет друзей национального парка, в котором примут участие 12 школ Хасанского района. В этот же день, 6 октября, День леопарда пройдет в соседнем Надеждинском районе, в поселке Вольно-Надеждинском.

2 октября День тигра отметят в Дальнереченске, а 13 октября праздник пройдет  в Лучегорске. Год назад более 700 жителей этого района вышли на площадь Лучегорска на митинг в защиту лесов реки Бикин. Проведение детского Дня тигра играет здесь немалое смысловое значение – ведь в Приморье, в Пожарском и Дальнереченском районах до сих пор не создан Среднеуссурийский заказник, который необходим для связи группировки амурского тигра в Китае с основной частью популяции в России. Создание этой ООПТ обозначено в «Стратегии сохранения амурского тигра в Российской Федерации», принятой в 2010 году.

2 октября на районный День тигра в село Любитовку приедут делегации 12 школ Дальнереченского района и 6 школ города Дальнереченска. Этот лесопромышленный район Приморья как никакой другой в крае пострадал от истощительных рубок. В 2006 году отсюда, из села Ариадного, на всю страну прогремел кедровый бунт - местные жители вступили против рубок кедра. Так началась кампания «Кедр - дерево жизни» в защиту кедровых лесов, поддержанная Всемирным фондом дикой природы (WWF) и тысячами дальневосточников. В 2010 году, накануне Международного тигриного саммита в Санкт-Петербурге, кедр корейский наконец-то был введен в список пород, заготовка древесины которых запрещена. Лес - это не только бревна, но и места обитания амурского тигра. В течение года школьники Дальнереченского района рисовали тайгу, тигра и других обитателей леса. На Дне тигра они получат в подарок изданные WWF России календари на 2013 год со своими рисунками, а во время праздника откроется передвижная выставка рисунков «Лес для жизни», которая с Любитовки начнет свое путешествие по всем селам Дальнереченского района.

Приходите на День тигра! Участвуйте в празднике, напоминающем об уникальности и красоте края, в котором мы живем. Самая крупная кошка планеты живет рядом с нами, и мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить это чудо природы.

 

Владивосток, 2000 год. Так мы отмечали День тигра в первый раз
© WWF России
23 сентября, День Тигра в Хабаровском Зоосаде «Приамурский»
© WWF России
Участники Дня Тигра в Хабаровске
© WWF России
Житель Зоосада «Приамурский» и, конечно, главный участник Дня Тигра в Хабаровске
© WWF России
Первый День Тигра во Владивостоке в 2000 году
© WWF России
23 сентября, День Тигра в Хабаровском Зоосаде «Приамурский»
© WWF России
Участники Дня Тигра в Хабаровске
© WWF России
Житель Зоосада «Приамурский» и, конечно, главный участник Дня Тигра в Хабаровске
© WWF России
Клуб друзей WWF «Эдельвейс» - участники Дня тигра в п.Чугуевка
© WWF России / Клуб друзей WWF Эдельвейс
Праздничная колонна на Дне тигра в Чугуевке
© WWF России / Клуб друзей WWF Эдельвейс
День тигра в с.Чугуевка. Конкурс рисунков на асфальте.
© WWF России / Клуб друзей WWF Эдельвейс
Помогите природе прямо сейчас!