Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Нет – тигриным фермам!

10 октября 2018
В конце прошлой недели в Сочи завершилась 70-я встреча Постоянного Комитета Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), под охраной которой более 35 000 редких видов животных и растений, из них около 300 − на территории Российской Федерации. Сохранению многих из этих редких видов WWF уделяет особое внимание – это и крупные кошачьи, и белый медведь, сайгак и другие.
«В период с 2000 по 2015 годы из нелегального оборота были изъяты дериваты более чем 1 755 тигров. Предполагается, что треть этих поступлений − из питомников, занимающихся разведением тигров в неволе, – комментирует Хезер Сол, координатор международной программы WWF по сохранению тигра. – Это огромная угроза для дикого тигра, и мы не можем откладывать необходимые действия в то время, как этих животных истребляют, чтобы «кормить» нелегальную торговлю».

Во время встречи в Сочи Комитет рассмотрел предложения по необходимым действиям в отношении тигриных ферм. Китай и Вьетнам, вызвавшие наибольшее беспокойство, высказались критически относительно предложений, несмотря на то, что не воспользовались возможностью принять участие в предварительном формировании документа. Из-за неодобрения с их стороны, рекомендации по этому вопросу для органов власти приняты не были. Секретариат займется более глубокой проработкой проблемы и сформирует необходимые пожелания к заседанию CITES CoP в мае 2019. 

По мнению специалистов, действовать следует прямо сейчас: «Правительства не должны ждать мая 2019, − говорит Хезер Сол, − уже сегодня можно приступить к реализации ряда рекомендованных мер по улучшению законодательства и контролю за его соблюдением, сокращению востребованности продукции ферм и их дальнейшей ликвидации, применению криминалистической экспертизы и фото-идентификации».

Что касается России, вопросы, поднятые на сочинском мероприятии, ранее были рассмотрены на государственном уровне. 

«В последние годы в Российской Федерации принят ряд нормативных актов об ужесточении ответственности за незаконную добычу и оборот, в том числе и через Интернет, редких животных и биоресурсов, занесенных в Красную книгу РФ или охраняемых международными договорами,  комментирует директор программы по сохранению биоразнообразия WWF России Дмитрий Горшков. − В настоящее время WWF России заканчивает работу по анализу нелегального оборота объектов дикой природы в Российской Федерации. Надеюсь, что полученные результаты будут использованы ответственными органами для дальнейшего усиления мер по противодействию нелегальной торговле редкими видами».

Фото: Яна Розова / Flickr.com

Для дополнительной информации

Помогите природе прямо сейчас!