Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Нежные и уязвимые. 10 детенышей, которые нуждаются в защите

01 июня 2019
Все милые, когда маленькие, даже грозные хищники и тюлени-тяжеловесы. В день защиты детей WWF России рассказывает о тех малышах, которые особенно беззащитны перед лицом изменения климата и наступлением цивилизации.

Снежный барс

Снежный барс. Зоопарк Nordeans Ark, Швеция.
(с) Виктор Никифоров / WWF России
Маленькие ирбисы появляются на свет слепыми и беспомощными и первые 6 недель питаются исключительно молоком матери, зато к 3-4 месяцам уже вполне могут сопровождать ее на охоте. К году пушистые малыши превращаются в настоящих чемпионов по прыжкам – благодаря своему длинному хвосту они умудряются прыгать на 10-15 метров. Интересно, что ирбисы совершенно не умеют рычать – издаваемые ими звуки похожи, скорее, на грубое мурлыканье.

Морж

Моржонок на спине у одного из родителей
© Paul Nicklen / National Geographic Stock / WWF-Canada

Новорожденные моржата с первых дней жизни учатся плавать, при этом буквально купаясь в заботе всего стада – если малыш устанет плыть, он запросто может забраться на спину к любому взрослому моржу, чтобы отдохнуть. А еще морж - очень музыкальный зверь, ведь он может лаять, издавать специальные звуки для коммуникации с сородичами и даже петь, привлекая самок в брачный период. Самки же, обладая уникальным слухом, могут услышать зов своего детеныша на расстоянии 2 км! 

Амурский тигр

Осиротевший тигренок. Его мать погибла, и тигренок вышел к людям в с. Филипповка, и был отправлен в центр реабилитации животных в селе Алексеевка. Через год выпущен на волю в тайгу под кличкой Филиппа.
(с) Олег Кабалик / WWF России

Как и другие дикие кошки, малыши амбы рождаются слепыми, и только через неделю у них открываются глазки. А еще через неделю начинают расти зубы. С мамой тигрята живут до полутора лет, а потом начинают самостоятельную жизнь. Яркие черные полосы на шкуре, как ни странно, служат отличной маскировкой в тайге, что помогает малышам избежать части опасностей. Амурские тигры - самые северные и самые крупные в мире, единственные из всех тигров, освоившие жизнь в снегах. 

Дальневосточный аист

Птенцы дальневосточного аиста.
(с) Юрий Гафаров
Единственный пернатый в нашей подборке – молчаливый дальневосточный аист. Он больше белого по размеру и отличается мощным черным клювом, ярко-красными ногами и красной кожей вокруг глаз. Птенцы вылупляются совсем крохотными – весом не больше 85 граммов, но уже в 1,5 месяца они начинают учиться летать. В раннем детстве дальневосточные аисты теряют голос, и взрослые птицы практически не издают звуков.

Белый медведь

Белый медвежонок Колымана,спасенный Медвежьим патрулем WWF. 2012 г.
(с) Федор Яковлев / WWF России

Знакомый всем с детства Умка – белый медвежонок – настоящий символ Арктики! Он появляется на свет с редкой короткой шерстью, поэтому первое время медведица-мать постоянно лежит, свернувшись кольцом вокруг новорожденных медвежат и согревая их своим дыханием. Интересно, что кожа у белых медведей черная! А вот шерсть лишена пигментной окраски, и сами шерстинки полые и полупрозрачные, что придает им теплоизоляционные свойства. В зоопарках в жарком климате белые медведи иногда «зеленеют», поскольку в их шерстинках заводятся микроскопические водоросли. 

Переднеазиатский леопард

Переднеазиатский леопард
(с) Nuno Branco / Lisboa Zoo
Самки приносят потомство раз в полтора-два года. В возрасте 2-3-х месяцев котята уже выходят вместе с матерью на охоту, проходя до 4 км в день! Как и другие большие кошки, переднеазиатские леопарды – одиночки, но в последнее время появились данные о том, что нечастые, но регулярные контакты с сородичами все же важны для них, поэтому даже ставшие самостоятельными детеныши сохраняют связь с матерью.

Зубр

Зубр
(с) Михаил Брынских / WWF России

Величественные и мощные зубры – единственные дикие быки Европы, популяцию которых удалось сохранить до наших дней. Интересный факт – беременность у самок зубра длится 9 месяцев, как и у человека, но в отличие от человеческих детенышей, зубрята встают на ножки практически сразу после рождения, а всего через час-полтора они уже готовы следовать за матерью. Вырастая, они превращаются в настоящих гигантов – масса взрослых самцов варьируется от 400 до 920 кг. При этом зубр легко может развить скорость до 40 км/ч и без труда перепрыгивает преграды высотой в 2 метра. 

Сайгак

Новорожденный сайгачонок пойман для проведения необходимых измерений сотрудниками заповедника Черные земли; Калмыкия. Май 2009 г.
© Wild Wonders of Europe /Igor Shpilenok / WWF

Наверное, мало кто назовет сайгачонка симпатичным – «виной» тому необычной формы нос, похожий на хобот. Но именно этот нос помогает сайгакам преодолевать многие километры по степным просторам – он согревает, увлажняет и фильтрует воздух от пыли. Первые дни после рождения сайгачата совершенно неподвижно лежат в зарослях, где их крайне сложно заметить, зато, вырастая, они превращаются в удивительно быстрых животных, способных развивать скорость до 80 км/ч! А еще сайгаки не умеют перепрыгивать препятствия, поэтому обходят бугристые местности стороной, и спокойно питаются растениями, ядовитыми для других видов. 

Северный олень

Северный олень. Остров Колгуев.
(с) Дмитрий Дешевых / WWF России

Пыжик – так называют новорожденного олененка аборигены Крайнего Севера – появляется на свет очень маленьким и слабеньким, но уже в недельном возрасте вполне может переплыть небольшую речку вслед за мамой. А в возрасте 2-3 недель у малышей пробиваются рожки - это, кстати, единственный из всех видов оленей, у которого рога есть и у самцов, и у самок. 

Дальневосточный леопард

Фото дальневосточного леопарда. Снимки сделаны на территории южной площадки национального парка «Земля Леопарда» во время ежегодного мониторинга леопарда с помощью автоматических фотокамер в 2013 году.
© WWF России / ТИГ ДВО РАН / ISUNR
Котята дальневосточного леопарда – самой редкой дикой кошки планеты – невероятно любопытны. Встречая в тайге человека, они не нападают, а стараются бесшумно следовать за ним, изучая повадки и облик пришельца. За всю историю наблюдений не было зафиксировано ни одного случая нападения леопарда на людей, за что он получил звание «самой миролюбивой кошки».

Помогите природе прямо сейчас!