Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Новая экспедиция на Таймыре поможет понять изменения в поведении дикого северного оленя

07 июня 2021
Специалисты Таймырского заповедника при поддержке WWF России отправляются «в поля», чтобы пометить диких северных оленей ошейниками со спутниковыми передатчиками. Наблюдения из космоса позволят ученым понять, как меняются миграционные пути этих животных и что нужно делать для их сохранения

О том, что копытные самой крупной в мире популяции северных оленей вынуждены менять привычный образ жизни из-за климатических изменений, говорят наблюдения последних десяти лет. Сейчас реки вскрываются раньше срока, и во время весенних миграций на север животные с трудом их переплывают, хотя раньше спокойно переходили по льду. Особенно много на переправах гибнет беременных самок и неокрепших телят.

В этом году миграция началась на 10 дней раньше привычного срока. Первые олени на наблюдательном пункте на реке Хета были замечены 7 мая (в прошлом году – лишь 16 мая). Причем, по словам очевидцев, животные двигались необычайно быстро, «буквально бежали, чтобы проскочить переправы по льду». Ученые предполагают, что включается некий механизм адаптации к локальным климатическим изменениям: почуяв первые признаки весны, животные начинают движение, чтобы не попасть в климатическую «ловушку».

Кроме того, меняются и миграционные маршруты. Специалисты заметили, что некоторые особи осенью с Таймыра возвращаются не в Эвенкию, а гораздо восточнее – в Якутию. Почему так происходит – пока ответить сложно.

Объяснить происходящие изменения должны помочь современные технологии. За две недели ученые планируют установить на оленей 15 спутниковых ошейников, 10 из которых переданы Всемирным фондом дикой природы. Причем использовать будут устройства новой модели Квазар. Улучшенный механизм крепления позволяет «окольцевать» оленя всего за несколько секунд, а значит животное не испытывает стресс. Но главное – почти в два раза увеличен срок работы. Теперь данные о местонахождении стада будут передаваться в течение двух с половиной лет.

«Подобные исследования – это не только возможность понять, как климатические изменения отражаются на состоянии популяции дикого северного оленя на Таймыре, – отмечает Владимир Кревер, научный руководитель программы WWF России по сохранению биоразнообразия. – Самой серьезной угрозой для этого вида остается браконьерство, зачастую варварское и массовое. Радиомаяки позволяют выявить ключевые места концентрации животных, миграционные маршруты и места переправ, на которых олени наиболее уязвимы. А имея эти данные, можно разрабатывать меры сохранения и защитить оленей от нелегальной добычи».
Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!