Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Новое соглашение WWF и Администрации НАО определит приоритеты природоохранной работы на ближайшие годы

21 июня 2019
Всемирный фонд дикой природы и Администрация Ненецкого автономного округа подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Также стороны согласовали план совместной работы до конца 2021 года.

WWF России работает в НАО уже более 10 лет. Основные усилия Фонда в регионе направлены на сохранение редких видов животных, занесенных в Красную книгу – атлантического моржа и белого медведя, развитие сети особо охраняемых природных территорий, снижение негативного воздействия компаний нефтегазового сектора, предотвращение конфликтов между человеком и белым медведем. Подписанный документ стал логичным продолжением этой работы. 

«Подписание соглашения – это новый этап нашего давнего сотрудничества с Правительством Ненецкого автономного округа, – отмечает исполнительный директор Всемирного фонда дикой природы Петр Горбуненко. – Важно, что это не просто формальное соглашение, а рабочий документ. Вместе с Администрацией округа мы определили перечень совместных проектов на ближайшие два с половиной года. Уверен – впереди большая работа на благо уникальной арктической природы».
© Антон Тайбарей
© Антон Тайбарей
© Дмитрий Рябов
Уникальная природа НАО

Особое внимание будет уделено развитию и поддержке системы особо охраняемых природных территорий. Так, планируется создание заказников «Колгуевский», «Яжма-Неский» и «Косминский», проектирование охранных зон природного парка «Северный Тиман» и памятника природы «Пым-Ва-Шор», развитие сети постов и баз мониторинга на ООПТ региона. Получит продолжение и проект «Медвежий патруль», в рамках которого жители отдаленных поселков обеспечивают безопасность при появлении белых медведей, а также ведут антибраконьерскую работу и наблюдения за численностью, распределением и состоянием животных. При этом вся работа будет строиться с учетом интересов коренного населения округа.

Соглашение заключено до конца 2021 года, и по окончании срока действия может быть пролонгировано.

Фото: Антон Тайбарей / WWF России.
Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Исполнительный директор

Помогите природе прямо сейчас!