Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Новые данные позволят России и США эффективнее сохранять белых медведей в Чукотском море

15 июня 2021
В авторитетном научном издании PLOS ONE опубликованы результаты масштабного российско-американского авиаучета белых медведей чукотско-аляскинской популяции. Ученые использовали аэрофотосъемку, инфракрасные камеры и компьютерное моделирование. Российские специалисты работали при поддержке WWF России
«Результат этого исследования – на данный момент самая достоверная и актуальная оценка популяции белых медведей в Чукотском море. Ее важность в том, что теперь нам будет от чего отталкиваться при оценке каких-либо изменений в популяции этого редкого хищника, – рассказывает координатор проектов WWF России по сохранению биоразнообразия в Арктике Михаил Стишов. – Белый медведь – хищник, который постоянно в движении, он не знает государственных границ и может перемещаться на огромные расстояния. Именно поэтому важно, что учет впервые одновременно проводился на территории и России, и США. Мы получили общую цельную картину чукотско-аляскинской популяции в весенний период в определенный момент времени. Эти данные будут полезны специалистам обеих стран при разработке мер по сохранению вида».
Команда ученых и пилотов
Белые медведи на фото и инфракрасных снимках
Следы белых медведей
Следы белых медведей
Воздушная лаборатория

Авиационный учет на территории России проводился с борта специальной воздушной лаборатории, оборудованной на базе самолета АН-26. Используя инфракрасные камеры и традиционную фотосъемку, ученые фиксировали не только белых медведей, но и тюленей, которые являются основой рациона хищников. Специалисты совершили восемь полетов, провели в небе более 50 часов и обследовали акваторию площадью почти полмиллиона квадратных километров.

Руководитель исследования Пол Кон, представляющий Национальное управление океанических и атмосферных исследований США, высоко оценил работу российских ученых: «Это очень целеустремленные специалисты, которые пытаются добиться многого при минимальном финансировании, замечательные люди. Это тот случай, когда правительства могут в чем-то не соглашаться, но люди ладят между собой».

После длительного анализа полученных данных ученые пришли к выводу, что по обе стороны границы численность белых медведей составляет от 3 435 до 5 444 особей. По сравнению с предыдущими оценками это позволяет говорить о возможной стабильности популяции. В тоже время ученые в один голос предупреждают о хрупкости такой стабильности из-за продолжающегося влияния климатических изменений, промышленного освоения Арктики и браконьерства.

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!