Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Новый Центр для инспекторов поможет защитить тигриные владения от браконьеров

15 ноября 2018
В государственном природном резервате Иле-Балхаш, который местные жители окрестили тигриным, начал свою работу первый Центр для инспекторов. Он полностью оборудован для временного проживания оперативных групп и научных сотрудников. Проект реализован при поддержке WWF России.

«Еще в мае на этом месте мы стояли с палатками, а вокруг на несколько часов езды никого, кроме браконьеров, не было, − вспоминает директор Центральноазиатской программы WWF России, Григорий Мазманянц. − Сейчас тут стоит вышка, гараж, склады, дом, живут инспекторы охраны, устанавливается шлагбаум, и даже проводиться благоустройство территории».

Одновременно в Центре могут комфортно разместиться девять человек, здесь есть горячая вода, кухня, туалет, душ и даже солнечная электростанция. На территории расположены складские помещения, в том числе с горюче-смазочными материалами, в гараже стоит катер, а в ближайшее время появятся и снегоходы. Связь обеспечивают радиостанции и 30-метровая вышка.

Открытие Центра – важный этап подготовки территории к выпуску здесь первых полосатых хищников. Ведь необходимым условием их появления в резервате является достаточная плотность популяции диких копытных, которые составляют основу рациона хищника, и в то же время, являются ценным трофеем для браконьеров.

Центр станет опорным пунктом для оперативных групп, выезжающих в одно-двухдневные рейды. Площадь резервата 415 тысяч гектаров, а с учетом Караойского и Прибалхашского государственных заказников, которые также находятся под управлением резервата, более 1 миллиона гектаров. В ближайшие годы здесь планируется строительство еще трех таких центров, что позволит взять под постоянный контроль всю территорию.
(c) WWF России

«Центры для инспекторов − это жизненно необходимая инфраструктура для организации охраны территории Прибалхашского участка более 356 тысяч гектаров, − комментирует Григорий Мазманянц. − Ведь невозможно же каждый раз тащить за сотни километров технику, еду, оборудование, горючее. Я уверен, что с помощью нового Центра не меньше половины участка удастся защитить от браконьерства. Скоро построим второй и закроем эту часть резервата полностью».

Иле-Балхашский резерват создан для восстановления экосистемы, пригодной для местообитания тигра. Программа реинтродукции полосатого хищника призвана вернуть тигра, исчезнувшего здесь более полувека назад. Работа ведется в рамках Меморандума между WWF и Правительством Казахстана о реализации программы восстановления тигра в Центральной Азии, подписанного в сентябре 2017 года. Проект рассчитан на 20 лет. Первый выпуск полосатых хищников запланирован на 2025 год. 


Фото в заставке: (с) Максим Левитин / WWF России.

 

Для дополнительной информации
Директор Центральноазиатской программы WWF России
Помогите природе прямо сейчас!