Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

ОАО «Курорты Северного Кавказа» и WWF объединят усилия по восстановлению популяции зубра на Кавказе

25 сентября 2012
Совместная программа направлена на пополнение существующих и создание новых вольно живущих группировок зубров на Северном Кавказе.

При участии ОАО «КСК» в октябре 2012 г. в Тебердинский государственный природный биосферный заповедник (Карачаево-Черкесская Республика) планируется завезти группу зубров из Окского заповедника. В настоящее время группировка зубров на территории Тебердинского заповедника, насчитывающая 13 особей, находится в угнетенном состоянии и нуждается в обновлении генофонда, поскольку завоза новых животных не было уже более 40 лет.

Новые зубры приедут также в Цейский заказник в Северной Осетии в конце сентября – начале октября из Приокско-Террасного заповедника. Здесь обитает более 40 животных. Однако для сохранения зубра в долгосрочной перспективе необходимо обновление генофонда этой группировки за счет включения в размножение новых особей. В течение месяца новые обитатели заповедника  и заказника будут передерживаться в полувольных условиях в специально оборудованном вольере на площади около 5 га. Передержка животных необходима по ветеринарно-санитарным требованиям, а также направлена на формирование иерархических отношений в группе животных и их адаптацию после перевозки. По окончании срока передержки животные будут выпущены в природную среду обитания на территорию Тебердинского заповедника и Цейского заказника.

Необходимость восстановления популяции зубра — самого крупного наземного млекопитающего Европы, единственного дикого быка континента, уцелевшего до наших дней, вызвана резким сокращением поголовья этого животного: в настоящее время зубр занесен в Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Последние дикие популяции зубра были уничтожены еще в начале XX века. Российские специалисты занялись этой проблемой в конце 1940-х гг.: именно тогда были созданы два зубропитомника — на территории Окского и Приокско-Террасного заповедников. К 1991 году на территории СССР существовали уже 24 вольно живущие группы зубров общей численностью около 1500 особей, из них 569 — на территории России. Однако к середине 1990-х гг. численность вольно живущих зубров в России из-за браконьерства сократилась почти втрое, до 185 особей.

Начиная с 1996 года WWF России при поддержке WWF Германии реализует программу по созданию вольно живущей популяции зубров в лесах европейской части России.  В 1996-2008 годах численность зубров в Орловской, Брянской, Калужской, Владимирской областях благодаря проекту превысила150 особей. Этого количества животных достаточно для того, чтобы популяция могла самостоятельно развиваться и расти. После этого – в 2009 году - WWF начал проект по восстановлению европейского зубра на Кавказе.

© WWF России
© WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!