Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Операция по поиску кита, запутавшегося в неводе, остановлена

16 августа 2022
Всемирный фонд дикой природы намерен найти системное решение проблемы, с которой столкнулось животное в Охотском море
Веревка от невода обвилась вокруг верхней челюсти животного
Григорий Цидулко / “Дальневосточные Экспедиции”

Туман и сильное волнение на море больше недели не позволяли выйти в море группе, которая пыталась освободить от остатков сети гренландского кита. Животное, попавшее в невод в бухте Рейнеке в Охотском море, скрылось от своих спасателей, и больше его так и не удалось увидеть. Несколько дней группа не могла выйти в море из-за погоды. Была предпринята попытку поискать животное, несмотря на туман, но поиски не увенчались успехом. Позже несколько судов наблюдало за бухтой, где кита видели в последний раз, однако встретить его так и не удалось. По предположениям специалистов Всемирного фонда дикой природы, кит мог погибнуть, уплыть с обрывком сети или самостоятельно освободиться от него.

На данный момент поиски остановлены. Ученые из экспедиции Всемирного фонда дикой природы надеются, что кит из бухты Рейнеке еще встретится во время их исследований в этом году. Сейчас группа специалиста ИПЭЭ РАН Милены Морозовой работает в Ульбанском заливе. Если киту удалось освободиться от веревок самостоятельно, его можно будет узнать по характерным шрамам от сетей вокруг верхней челюсти.

Плотный туман не позволил продолжить поиски
Милена Морозова / WWF России

Подобные шрамы от запутывания встречаются у каждого третьего кита в Охотоморской популяции, самой уязвимой популяции гренландского кита в России. Во время прошлогодней экспедиции Всемирного фонда дикой природы удалось выяснить, что около 30 % гренландских китов в Охотском море хотя бы раз сталкивались с подобной ситуацией. У одного из животных затянувшимися веревками была ампутирована половина хвоста.

Одна из целей экспедиции этого года – выяснить, где киты сталкиваются с такой опасностью: у побережья, где животные проводят лето, или в местах зимовок. И этот случай наглядно показывает, что на побережье Охотского моря, в их летних местообитаниях, такие опасности для китов существуют.

"Это не единичный случай, и чтобы эффективно оградить животных от этой опасности, необходимо системное решение проблемы, которое при этом не будет ущемлять интересы местных жителей. Мы уже ведем поиски этого решения и приглашаем к диалогу рыбаков, работающих в Охотском море, и представителей рыбохозяйственной науки”, – сказал эксперт Всемирного фонда дикой природы Борис Соловьев.

Шрамы от запутывания у гренландских китов.
Операторы дрона М. Морозова и А. Страпко / WWF России

Напомним, запутавшегося кита первыми обнаружили местные гиды компании “Дальневосточные Экспедиции”, когда вывозили туристов в море. В состав спасательной группы вошли сотрудники компании, специалисты совместной экспедиции Всемирного фонда дикой природы и ИПЭЭ РАН им. А.Н. Северцова, а также сотрудники Центра спасения морских млекопитающих “Дельфа”.

Охотоморская популяция гренландского кита – самая уязвимая. Она включена в Красную книгу Российской Федерации, где ей присвоен наивысший приоритет срочности и первоочередности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер. Эти киты круглый год обитают в Охотском море, не покидая акваторию России. В прошлом веке гренландских китов здесь насчитывались тысячи, но в результате хищнического китобойного промысла они были истреблены практически полностью. На сегодня численность популяции оценивается в 300-400 особей. Всемирный фонд дикой природы второй год ведет работу по изучению основных проблем популяции и опасностей, которые ей грозят, чтобы создать эффективный план по ее сохранению и претворить его в жизнь.

Экспедиция к берегам Охотского моря проводится Всемирным фондом дикой природы и ИПЭЭ РАН им. А.Н. Северцова при финансовой поддержке многолетнего партнёра WWF России фонда Siberian Wellness «Мир вокруг тебя». Фонд Siberian Wellness «Мир Вокруг Тебя» сотрудничает с WWF России уже более девяти лет и помогает реализовать проекты по сохранению дикого северного оленя, а также восстановлению популяции хищных птиц в Южной Сибири, кроме того, фонд много лет принимает участие в сохранении и мониторинге снежного барса.

Главный пресс-секретарь