Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Определен пол родившихся в Центре восстановления леопарда котят

02 сентября 2016
В Центре восстановления леопарда в Сочинском национальном парке была проведена процедура вакцинации и определения пола у троих родившихся в июне котят.

Среди новорожденных две самки и один самец. Напомним, что родителями малышей стали пары Чери и Алоус. Алоус и Чери - леопарды, отловленные в естественной среде обитания в Туркменистане в 2009 году и переданные России в рамках реализации Программы восстановления (реинтродукции) леопарда на Кавказе.

«Мы надеемся, что через два года после успешной сдачи «выпускных экзаменов» на умение охотиться и избегать человека эти котята присоединятся к уже выпущенным на Кавказе леопардам, и станут основателями природной популяции переднеазиатского леопарда», – комментирует Наталья Дронова, координатор проектов WWF России по сохранению редких видов.

Это первый в мире опыт реинтродукции леопарда – возвращения животного в места, которые оно населяло прежде. До середины XX века леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. Однако к 1950 годам его численность резко сократилась, во многих районах животное было полностью уничтожено по вине человека.

Сейчас отмечаются лишь единичные случаи захода отдельных особей на территорию Дагестана, Северной Осетии, Чечни и Ингушетии, однако таким путем подвид восстановиться не может. Звери, выросшие в зоопарках, не могут быть выпущены в дикую природу, так как они не способны будут выжить без участия человека.

Первые леопарды, выпущенные в рамках проекта на территории Кавказского биосферного заповедника в июле 2016 года, родились и выросли в Центре восстановления леопарда в условиях, максимально приближенных к дикой природе, где контакт с людьми был минимизирован.

Программа восстановления леопарда на Кавказе была разработана экспертами WWF России совместно с учеными Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) в 2005 году. В 2007 году программа была утверждена Министерством природных ресурсов и экологии РФ, а с 2009 года ее поддерживает лично Владимир Путин.

Для разведения и подготовки животных к самостоятельной жизни неподалеку от Сочи был построен специальный Центр. Впоследствии сюда были завезены три самца и три самки. Всего в Центре от разных пар родились 14 котят.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Финансовую поддержку программе оказали компании EXNESS, ROSAN, Panasonic, «Роза Хутор», Amway, «ВымпелКом», а также Фонд поддержки социальных инноваций Олега Дерипаска «Вольное Дело». Также программу поддержали около 1000 сторонников WWF России.

Дополнение: 5 сентября был определен пол еще троих котят, родившихся этим летом у пары леопардов Задига и Андреа - две самки и один самец. Котята здоровы и чувствуют себя хорошо. Напомним, что самец Задиг и самка Андреа прибыли в центр восстановления леопарда для участия в программе восстановления этого вида на Кавказе из зоопарка Лиссабона. 

Котенок переднеазиатского леопарда
© Минприроды России
Молодой переднеазиатский леопард
© Минприроды России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!