Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Опубликован доклад "Живая планета 2020": численность популяций продолжает сокращаться

09 сентября 2020
Авторы доклада изучили данные о состоянии 4 392 вида позвоночных по всей планете и пришли к выводу, что с 1970 года численность популяций в среднем уменьшилась на 68 процентов.

Согласно докладу Всемирного фонда дикой природы «Живая планета 2020», с 1970 года численность популяций позвоночных на Земле сократилась на 68 %. Из-за глобального экономического роста и экстенсивного хозяйства уничтожаются места обитания живых организмов, меняется климат, исчезают леса и загрязняются воды Мирового океана. Кривая неумолимо идет вниз – наступает момент, когда мы должны развернуть эту тенденцию вспять.

Доклад WWF «Живая планета-2020» выходит в особенно сложное время. Мир входит в эпоху изменений, и знания о природе, о ее проблемах, ее удивительных возможностях смогут вдохновить человечество на преодоление общемировых экологических, социальных и экономических угроз.

Ряд недавних катастрофических событий – лесные пожары, нашествия саранчи и пандемия COVID-19 – перевернули отношение общества к проблемам окружающей среды. Они продемонстрировали: сохранение биоразнообразия должно стать стратегически важной инвестицией в наше здоровье, благополучие и безопасность. 

Сайгаки в заповеднике "Черные земли"
Алексей Школьный / WWF России

Главными причинами проблем биоразнообразия наземных экосистем последние десятилетия являются изменения в землепользовании (особенно из-за перевода нетронутых природных местообитаний в земли сельхозназначения) и расточительное использование ресурсов, которые нам дает природа. Однако по прогнозам, в следующие десятилетия к этим угрозам добавится изменение климата. Уже была зафиксирована первая гибель вида млекопитающих по причине изменений климата, другие виды пока только начинают ощущать на себе последствия этих изменений.

Особенно чувствительными к перемене климата оказываются обитатели полярных регионов, и в России уже можно видеть, как меняется жизнь крупных животных. Белые медведи чаще остаются на берегу, меняют свой рацион питания, чаще выходят к поселениям. Северные олени меняют пути миграции, страдают от волн жары, которые сопровождаются обилием гнуса. Участились пожары в тундре, которая очень долго восстанавливается в условиях полярных широт.

На сегодняшний день не подверженными деятельности человека остается всего 25 % суши. Россия наряду с Канадой, Бразилией и Австралией, является одной из стран с самым большим количеством таких нетронутых территорий, которые необходимо сохранить.

"Россия одна из стран, где сохранились самые обширные по площади нетронутые территории. Нам есть чем гордится, но эти богатства мы не бережём - по данным Глобальной сети экологического следа, россияне используют куда больше ресурсов, чем средний житель планеты", – директор WWF России Дмитрий Горшков

75 % земной поверхности, свободной от льда, уже претерпело значительные изменения, воды всего Мирового океана загрязнены, с начала XVIII века более 85 % водно-болотных угодий были утрачены, на протяжении миллионов километров течение рек изменилось.

Чрезмерный вылов рыбы, загрязнение и застройка береговой линии, наряду с другими факторами затронули весь океан от мелководья до глубин, а изменение климата продолжит оказывать нарастающее воздействие на морские экосистемы как и пластик, и другой антропогенный мусор, который оказывается в воде.

Одним из новшеств доклада “Живая планета 2020” стала публикация моделей будущего развития событий. Согласно расчетам, если совместить усиленную природоохранную работу и переход на устойчивую экономику, мы сможем вернуться на уровень биологического разнообразия 2010 года к 2070-му. И это самый амбициозный сценарий. Cитуация начнет улучшаться уже к 2040-му году. Если человечество не откажется от разрушительных действий и сохранит действующую систему ведения хозяйства, но уделит больше внимания охране природы, то переломить тенденцию удастся на десять лет позже и восстанавливаться природа будет значительно медленней.

Аральское море
Ольга Переладова / WWF России

Это исследование - одно из первых такого рода. В него пока не включены дополнительные риски, такие как изменения климата или появление инвазивных видов. Более подробную дорожную карту сохранения биоразнообразия удастся создать после дополнительных исследований.

С каждым годом экологический след человечества растет, а уровень благополучия биологического разнообразия падает. Единственный способ изменить эту тенденцию, сохранить живой мир и дать ему возможность восстановиться – изменить отношение к ведению хозяйства, к структуре глобальной экономики. Наша миссия - остановить деградацию окружающего мира и выстроить будущее, в котором человечество живет в гармонии с природой. И время действовать пришло, пока еще есть возможность переломить ход событий. 

Для дополнительной информации
Главный координатор проектов

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!