Пчеловоды Дальнего Востока объединились в межрегиональную Ассоциацию

20 ноября 2018
Создание межрегиональной Ассоциации пчеловодов Дальнего Востока стало главным итогом международного форума «Таежные промыслы – основа развития лесных территорий», который состоялся 14—16 ноября во Владивостоке при поддержке WWF России.

Организаторами форума выступили Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF), Каталонский научный исследовательский центр лесов (Испания) и Союз пчеловодов Приморского края. Участниками форума стали порядка 80 человек: эксперты по недревесному лесопользованию и мёду из России, Киргизии, Испании, Китая; российские и иностранные ученые; представители объединений пчеловодов дальневосточных регионов — Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Амурской и Еврейской автономной областей, республики Саха (Якутия); переработчики и экспортёры продукции пчеловодства и ресурсов леса. Благодаря активной работе Союз пчеловодов Приморского края, на встрече были представлены районные объединения пчеловодов — из Уссурийского, Чугуевского, Анучинского, Спасского, Ханкайского, Кировского, Пожарского, Хасанского районов Приморья. В мероприятии приняли участие представители Агентства по развитию человеческого капитала, Департаментов сельского и лесного хозяйства Приморского края.

Антонио Гомез Пайэло (Испания), эксперт в области международного пчеловодства
Международный форум «Таежные промыслы – основа развития лесных территорий»
Ольга Сасс / WWF России
«Тема таежных промыслов, таежного пчеловодства сегодня все чаще звучит в медиапространстве; на нее стали обращать внимание представители разных уровней власти. Но до сих пор законодательство и практика работы заготовителя лесных даров, переработчиков и, в конечном итоге, экспортеров недревесных продуктов леса, расходятся с главной целью — развитием этой отрасли. Для всестороннего обмена мнениями и выработки правильных решений как для бережного освоения ценных липовых и кедровых лесов Дальнего Востока, так и для обеспечения социальных задач развития региона мы впервые собрали такой представительный форум. Одним из главных, важнейших результатов уже можно назвать решение по созданию дальневосточной Ассоциации пчеловодов, которая, в свою очередь, поможет решить основные проблемы этой сферы природопользования, объединив разрозненные группы людей», — комментирует координатор проектов Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин.
Евгений Лепешкин, координатор проектов Амурского филиала WWF России, на Форуме
Ольга Сасс / WWF России

В центре внимания форума были проблемы сохранения лип как главных лесных медоносов и важных составляющих уникального биоразнообразия Дальнего Востока. Обсуждались вопросы повышения экспортного потенциала дальневосточного мёда с помощью применения современных исследований качества продукции пчеловодства и создания соответствующей лаборатории. Шла речь о продвижении продукции пчеловодства Приморья на внутренних и зарубежных рынках благодаря созданию бренда приморского мёда из уникальных лесов ареала амурского тигра, налаживании связей с представителями пчеловодческой отрасли России и зарубежья, о развитии малых и средних хозяйств, в том числе в рамках госпрограммы «Дальневосточный гектар» на основе современных достижений мирового уровня. Широкое представительство дальневосточных регионов позволило выполнить ещё одну стратегическую задачу — провести учредительное собрание межрегиональной Ассоциации пчеловодов Дальнего Востока.

Николай Жебрунов, Пожарский район, с.Верхний Перевал, член потребительского кооператива народных промыслов и ремесел "Дары Велеса".
Николай Корольков, председатель с/х потребительского перерабатывающего кооператива "В истоках Уссури", Яковлевский район Приморья.
Пчеловоды готовятся в путь-дорогу.
Пасека.
Пасека Владимира Смутина в Елизово, Камчатский край.
Юрий Солодовников с сыном Иваном, Пожарский район с.Благовещенка.
Союз пчеловодов Приморского края
«Вопрос о создании Ассоциации пчеловодов Дальнего Востока созрел еще в прошлом году. Общаясь с другими пчеловодами, к примеру, из Хабаровского края, мы поняли, что проблемы, особенно с рубкой липы, со сбытом, с исследованием качества меда, схожи во многих дальневосточных регионах. В этом году в июне в Хабаровске собрались инициативные пчеловоды Хабаровского и Приморского краев и приняли решение о создании рабочей группы по объединению дальневосточных пчеловодов. Все предложения, которые мы рассмотрели летом, были разосланы официальным письмом главам регионов ДФО. Была установлена обратная связь с большинством администраций, нам оправили контакты тех пчеловодов, которые по мнению этих структур, могут представлять интересы региона. И вот, благодаря Фонду дикой природы, нам удалось оповестить и собрать пчеловодов и представителей пчеловодческих объединений 5 регионов — Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Еврейской автономной области и Республики Саха (Якутия) — на форуме во Владивостоке. Также приехали представители из Амурской области, но они в основном занимаются производством пчелоинвентаря, поэтому участвовали в данном случае как гости форума. 15 ноября мы провели учредительное собрание, на котором было принято решение о создании межрегиональной общественной организации — Ассоциации пчеловодов Дальнего Востока. Был избран совет Ассоциации, в который вошли представители 5 регионов, и избран президент Ассоциации. Характерно, что основой, ядром Ассоциации, по единодушному мнению всех участников совета, должен быть Союз пчеловодов Приморского края как реально и эффективно действующая уже организация пчеловодов. И в этом, безусловно, огромная заслуга нашего партнерства со Всемирным фондом дикой природы (WWF)», – комментирует Рамиль Еникеев, председатель Союза пчеловодов Приморского края, который был избран президентом Ассоциации пчеловодов Дальнего Востока.
Рамиль Еникеев, председатель Союза пчеловодов Приморского края, был избран президентом Ассоциации пчеловодов Дальнего Востока
Ольга Сасс / WWF России

Международный форум «Таежные промыслы – основа развития лесных территорий» стал одним из крупнейших мероприятий программы «Амурская природоохранная коалиция», которую уже три года реализует в бассейне Амура WWF России в партнерстве с Каталонским научным исследовательским центром лесов при поддержке Евросоюза и взаимодействии с общественными природоохранными организациями экорегиона. Форум стал уже третьей, но самой масштабной встречей дальневосточных пчеловодов в Приморье, нацеленной на развитие этой отрасли, дружественной к природе и лесу.

«Пчеловодство помогает сохранить лес и биоразнообразие. И мы рады видеть, что сотрудничество между испанской Каталонией и Приморьем принесло значительные результаты — в первую очередь, обмен опытом оказался полезен для организации здесь, в Приморье, первого на Дальнем Востоке Союза пчеловодов, а сейчас и Ассоциации дальневосточных пчеловодов. Работая вместе, мы узнали, что есть такой уникальный край, с таким природным и человеческим богатством. В свою очередь, Каталонский институт лесных наук привозил экспертов из Европы в Приморье для участия в семинарах по меду и лесным орехам. Они рассказывали, как организовать такой бизнес, на каких международных рынках есть спрос, какие требования существуют к сертификации качества, как пчеловоды помогают сохранить лес и биоразнообразие, делились знаниями о новых и традиционных методах пчеловодства, включая лесное пчеловодство, — говорит Марта Ровира, координатор проектов по международному сотрудничеству, Каталонский научный исследовательский центр лесов. — Было полезно также для нас увидеть, что есть общие проблемы у всех пчеловодов мира — и как решать эти проблемы. Например, сокращение популяций пчел, болезни пчел, а также старение пчеловодов — по большей части немолодых уже людей. Это очень полезно — общаться между разными странами по одному вопросу, обмениваться мнениями, трудностями и искать пути сотрудничества. Для меня поездки в Приморский край всегда были особенными, и я вижу, как с каждым годом растет мотивация у людей: чтобы вместе работать по преодолению проблем, по организации своих усилий в Союз пчеловодов. Мне понравилась открытость людей в Приморье. Несмотря на то, что мы говорим на разных языках, я всегда чувствовала, что люди желают общаться и преодолевать языковые сложности, и есть мотивация к росту».
Марта Ровира (в центре), координатор проектов по международному сотрудничеству, Каталонский научный исследовательский центр лесов
Ольга Сасс / WWF России

В ближайших планах нового общественного объединения — довести информацию о создании Ассоциации пчеловодов Дальнего Востока до органов исполнительной и законодательной власти регионов ДФО, в том числе до недавно присоединенных к округу Бурятии и Забайкальского края. И — начать взаимодействие, как межрегиональное объединение, с Министерством по развитию Дальнего Востока и аппаратом полномочного представителя президента в ДФО. Как считает Рамиль Еникеев, президент дальневосточной Ассоциации пчеловодов, для решения общих вопросов и развития отрасли необходимо добиться, чтобы в совете Ассоциации были представлены пчеловодческие объединения всех регионов Дальнего Востока, включая «вновь прибывших».

Ведущий координатор проектов отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России