Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Первая партия противопожарной техники, закупленной на пожертвования сторонников WWF России, прибыла в Якутию

17 августа 2021
Благодаря технике и оборудованию, приобретенных на пожертвования сторонников WWF России, удалось спасти от огня бизонарий на территории природного парка «Синяя»

В распоряжение мобильных бригад, работающих на региональных ООПТ Якутии (Республика Саха), поступила новая техника и оборудование, закупленные в рамках экстренного фандрайзингового проекта WWF России. За первые три дня кампании удалось собрать более двух миллионов рублей. Сейчас для завершения проекта необходимо собрать около полутора миллионов.

"Обстановка с пожарами остается сложной и напряженной. В республике работает большая группировка МЧС и другие силы, но на региональных ООПТ мы боремся с огнем сами. За 23 года моей работы я не помню таких пожаров, – говорит директор ГБУ РС(Я) «Дирекция биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков» Минэкологии Якутии Яков Сивцев. – Хочу выразить благодарность сторонникам WWF России. Благодаря им у нас появились вездеходы "Сокол", которые уже помогают бороться с пожаром в природныом парке "Синяя".

Кроме квадроциклов на места пожаров отправились мотопомпы, рации, радиостанции, лопаты, бензопилы, запчасти и пр. Часть готовится к передаче мобильным бригадам. Мобильные бригады второй месяц борются с огнем, техника выходит из строя, оборудование быстро изнашивается, силы и средства иссякают. По словам Якова Сивцева, помощь подоспела как раз вовремя - один из пожаров оказался в опасной близости от бизонария на территории природного парка «Синяя».

"Огонь начал окружать бизонарий. Пять пожаров, пришедших извне, объединились в один, мы отгоняли его с юго-востока и смогли справиться. Но затем ветер изменился и огонь пошел с запада, – говорит Яков Сивцев. – В это время как раз в природный парк прибыла техника и эти два квадроцикла, что помогло переломить ситуацию. Возгорания фиксировались на расстоянии 700 метров от питомника, сейчас они уже в семи километрах. Удалось “поймать” огонь в поймах ручьев".

Животные находятся в безопасности. В данный момент, несмотря на пожары, сотрудники природного парка продолжают вести наблюдения за бизонами, которые укрылись в пойме реки Синяя.

Алексеев Анатолий

"Те районы Якутии, где сейчас бушуют пожары, не являются традиционными местами обитания редких видов, но бизонов, завезенных, в республике всего несколько сотен, – говорит руководитель программы сохранения биоразнообразия WWF России Ирина Онуфреня. – Благодаря нашим сторонникам удалось очень оперативно передать первую партию необходимого в региональные ООПТ Якутии, а скорость в вопросах борьбы с пожарами очень важна".

Мобильные бригады ликвидировали 3 пожара на территории природного парка Синяя. Всего с огнем в парке борется 14 человек, в чьем распоряжении находится трактор “Беларусь”, два вездехода и теперь еще 2 снегоболотохода “Сокол”, приобритенных Всемирном фондом дикой природы. При этом сторонники WWF России  помогают не только деньгами. Скоро к месту пожаров отправится мотопомпа, которую передали в фонд неравнодушные люди.

Ситуация с лесными пожарами в России остается сложной. В анти-рейтинге горимости этого тысячелетия 2021 год приближается к первой строчке. Общая площадь, пройденная огнем с начала года по 17 августа, достигла уже 17 121 303 га.

«Это больше, чем в любой другой год с начала века, кроме 2012-го. Но и до показателей 2012 года осталось уже совсем немного. Высока вероятность того, что 2021 год станет самым горимым в России с начала века», - говорит Константин Кобяков, координатор Лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности.

В общей статистике на Якутию приходится большая часть площади, пройденной огнем с начала 2021 года, - 9 855 146 га. Сейчас огнем охвачено 6 929 837 га. На данный момент резкий прирост площади пожаров в Якутии прекратился, так как температура упала и на части территории прошли дожди. Однако, о полном окончании пожарного сезона как в республике, так и по всей России, говорить пока рано.

Главный пресс-секретарь
Научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия