Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Первый российский туроператор начал соблюдать правила наблюдения за гренландскими китами

18 августа 2022
Всемирный фонд дикой природы, который разработал эти правила, надеется, что со временем к инициативе присоединятся и другие игроки рынка. Это поможет сохранить уязвимую популяцию китов, которые привлекают туристов в регион

Туристическая компания "Дальневосточные экспедиции", которая работает в районе летовки редких китов на Шантарских островах, подписала соглашение о сотрудничестве со Всемирным фондом дикой природы. Соглашение включает в себя базовые правила устойчивого ведения туризма, а также правила безопасного наблюдения за китами, разработанные специально для региона. На данный момент официальных правил наблюдения за охотоморской популяцией в России не существует. Однако Всемирный фонд дикой природы с помощью специалистов Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Совета по морским млекопитающим составил такие правила по результатам исследований воздействия туристов на китов, которые производились в рамках прошлых экспедиций в район Шантарских островов под руководством Ольги Шпак. Именно эти правила легли в основу соглашения.

Соглашение включает в себя как добровольные обязательства компании по организации туристических лагерей с минимальным экологическим следом (раздельный сбор отходов, использование биоразлагаемых моющих средства и т.д.), так и конкретные обязательства по организации работы гидов и капитанов и инструктированию туристов. Отдельный раздел – правила наблюдений за китами. Например, запрещается идти наперерез китам, приближаться к животному слишком близко, на берегу должен появиться диспетчер полетов дронов, чтобы избежать опасных столкновений коптеров и снижений над китами, для китов организуют "тихий час", когда они могут отдохнуть от наблюдателей, и так далее.

Туристический лагерь с высоты
Туристы на сап-бордах подплывают к киту
Сап-борды и дроны - основные инструменты наблюдения за китами в бухте Врангеля
Илья Труханов

По данным исследования Всемирного фонда дикой природы, 90 % туристов, которые приезжают в район Шантарских островов, в первую очередь приезжают для того, чтобы увидеть китов. За животными наблюдают с катеров, SUP-бордов и с воздуха с помощью дронов, однако при бесконтрольном наблюдении существует опасность падения дронов на китов, запутывания животных в якорных концах лодок и стресса для китов от слишком большого количество наблюдателей, подошедших слишком близко или решивших потрогать животных. Подобные случаи могут спровоцировать опасные для самих туристов ситуации, а кроме того, это высокий фактор беспокойства для самих китов, что может пагубно повлиять на уязвимую популяцию – в ней насчитывается всего около 300-400 особей, и число это сокращается.

"Наша главная задача – развивать бизнес в гармонии с природой. Это требует затрат, как физических, так и финансовых: чтобы оборудовать кострища, организовать раздельный сбор мусора и так далее, – говорит генеральный директор "Дальневосточных экспедиций" Бахт Мавланов. – Эти правила – задел на будущее. Если мы сейчас не будем развивать туризм экологично, просвещать туристов, рассказывать, как надо себя вести, не будем поддерживать науку, то в будущем мы можем столкнуться с огромной проблемой – киты могут покинуть эту акваторию. Подписание этого соглашения – один из способов сохранения не только биологического разнообразия и природы, но и нашего бизнеса. Мы используем красоту и богатство местной природы как наш основной ресурс, и мы должны его оберегать".

"Дальневосточные экспедиции"

Условия соглашения уже начали претворяться в жизнь. Участники экспедиции Всемирного фонда дикой природы проводят инструктаж для гидов и лекции для туристов, чтобы проводники в будущих сезонах смогли передать знания об уязвимой популяции другим гостям. Кроме того, члены экспедиции этого года ежедневно наблюдают и отмечают, как соблюдается и как работает каждый из пунктов соглашения, обсуждают проблемы их исполнения с сотрудниками компании. По итогам этой работы станет понятно, какие изменения в правила нужно будет внести в будущем и насколько ответственна компания.

"Это только начало работы, и подписанные документы – лишь формализация первого этапа. Мы не ожидаем, что в первый же сезон все будет идеально соблюдаться – это нормально, что не все сразу получится. Главное, что мы на связи, компания готова обсуждать, советоваться, реагировать на наши предложения, – говорит эксперт Всемирного фонда дикой природы Борис Соловьев. – “Дальневосточные экспедиции” стали первой компанией, которая поддержала нашу инициативу, и мы надеемся, что к соглашению присоединятся все компании, которые работают в этом регионе. Мы открыты к диалогу и не требуем всего и сразу – можно начать с малого и внедрять эти правила постепенно. Только вместе мы сможем сохранить эту хрупкую популяцию гренландских китов. Как для будущих поколений, так и для самих себя".

Компания не первый год помогает ученым, изучающим китов, в этом районе. Этим летом сотрудники компании также организовывали поиски кита, запутавшегося в рыболовецком неводе, – один из гидов первым заметил пострадавшее животное, другие капитаны судов компании также помогали в поисках.

Охотоморская популяция гренландского кита – самая уязвимая. Она включена в Красную книгу Российской Федерации, где ей присвоен наивысший приоритет срочности и первоочередности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер. Эти киты круглый год обитают в Охотском море, не покидая акваторию России. В прошлом веке гренландских китов здесь насчитывались тысячи, но в результате хищнического китобойного промысла они были истреблены практически полностью. На сегодня численность популяции оценивается в 300-400 особей. Всемирный фонд дикой природы второй год ведет работу по изучению основных проблем популяции и опасностей, которые ей грозят, чтобы создать эффективный план по ее сохранению и претворить его в жизнь.

Экспедиция к берегам Охотского моря проводится Всемирным фондом дикой природы и ИПЭЭ РАН им. А.Н. Северцова при финансовой поддержке многолетнего партнёра WWF России фонда Siberian Wellness «Мир вокруг тебя». Фонд Siberian Wellness «Мир Вокруг Тебя» сотрудничает с WWF России уже более девяти лет и помогает реализовать проекты по сохранению дикого северного оленя, барса, а также восстановлению популяции хищных птиц в Южной Сибири.

Главный пресс-секретарь
Директор программы по сохранению биоразнообразия