Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Первый российский туроператор начал соблюдать правила наблюдения за гренландскими китами

18 августа 2022
Всемирный фонд дикой природы, который разработал эти правила, надеется, что со временем к инициативе присоединятся и другие игроки рынка. Это поможет сохранить уязвимую популяцию китов, которые привлекают туристов в регион

Туристическая компания "Дальневосточные экспедиции", которая работает в районе летовки редких китов на Шантарских островах, подписала соглашение о сотрудничестве со Всемирным фондом дикой природы. Соглашение включает в себя базовые правила устойчивого ведения туризма, а также правила безопасного наблюдения за китами, разработанные специально для региона. На данный момент официальных правил наблюдения за охотоморской популяцией в России не существует. Однако Всемирный фонд дикой природы с помощью специалистов Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Совета по морским млекопитающим составил такие правила по результатам исследований воздействия туристов на китов, которые производились в рамках прошлых экспедиций в район Шантарских островов под руководством Ольги Шпак. Именно эти правила легли в основу соглашения. 

Соглашение включает в себя как добровольные обязательства компании по организации туристических лагерей с минимальным экологическим следом (раздельный сбор отходов, использование биоразлагаемых моющих средства и т.д.), так и конкретные обязательства по организации работы гидов и капитанов и инструктированию туристов. Отдельный раздел – правила наблюдений за китами. Например, запрещается идти наперерез китам, приближаться к животному слишком близко, на берегу должен появиться диспетчер полетов дронов, чтобы избежать опасных столкновений коптеров и снижений над китами, для китов организуют "тихий час", когда они могут отдохнуть от наблюдателей, и так далее.

Туристический лагерь с высоты
Туристы на сап-бордах подплывают к киту
Сап-борды и дроны - основные инструменты наблюдения за китами в бухте Врангеля
Илья Труханов

По данным исследования Всемирного фонда дикой природы, 90 % туристов, которые приезжают в район Шантарских островов, в первую очередь приезжают для того, чтобы увидеть китов. За животными наблюдают с катеров, SUP-бордов и с воздуха с помощью дронов, однако при бесконтрольном наблюдении существует опасность падения дронов на китов, запутывания животных в якорных концах лодок и стресса для китов от слишком большого количество наблюдателей, подошедших слишком близко или решивших потрогать животных. Подобные случаи могут спровоцировать опасные для самих туристов ситуации, а кроме того, это высокий фактор беспокойства для самих китов, что может пагубно повлиять на уязвимую популяцию – в ней насчитывается всего около 300-400 особей, и число это сокращается. 

"Наша главная задача – развивать бизнес в гармонии с природой. Это требует затрат, как физических, так и финансовых: чтобы оборудовать кострища, организовать раздельный сбор мусора и так далее, – говорит генеральный директор "Дальневосточных экспедиций" Бахт Мавланов. – Эти правила – задел на будущее. Если мы сейчас не будем развивать туризм экологично, просвещать туристов, рассказывать, как надо себя вести, не будем поддерживать науку, то в будущем мы можем столкнуться с огромной проблемой – киты могут покинуть эту акваторию. Подписание этого соглашения – один из способов сохранения не только биологического разнообразия и природы, но и нашего бизнеса. Мы используем красоту и богатство местной природы как наш основной ресурс, и мы должны его оберегать".

"Дальневосточные экспедиции"

Условия соглашения уже начали претворяться в жизнь. Участники экспедиции Всемирного фонда дикой природы проводят инструктаж для гидов и лекции для туристов, чтобы проводники в будущих сезонах смогли передать знания об уязвимой популяции другим гостям. Кроме того, члены экспедиции этого года ежедневно наблюдают и отмечают, как соблюдается и как работает каждый из пунктов соглашения, обсуждают проблемы их исполнения с сотрудниками компании. По итогам этой работы станет понятно, какие изменения в правила нужно будет внести в будущем и насколько ответственна компания.

"Это только начало работы, и подписанные документы – лишь формализация первого этапа. Мы не ожидаем, что в первый же сезон все будет идеально соблюдаться – это нормально, что не все сразу получится. Главное, что мы на связи, компания готова обсуждать, советоваться, реагировать на наши предложения, – говорит эксперт Всемирного фонда дикой природы Борис Соловьев. – “Дальневосточные экспедиции” стали первой компанией, которая поддержала нашу инициативу, и мы надеемся, что к соглашению присоединятся все компании, которые работают в этом регионе. Мы открыты к диалогу и не требуем всего и сразу – можно начать с малого и внедрять эти правила постепенно. Только вместе мы сможем сохранить эту хрупкую популяцию гренландских китов. Как для будущих поколений, так и для самих себя".

Компания не первый год помогает ученым, изучающим китов, в этом районе. Этим летом сотрудники компании также организовывали поиски кита, запутавшегося в рыболовецком неводе, – один из гидов первым заметил пострадавшее животное, другие капитаны судов компании также помогали в поисках. 

Охотоморская популяция гренландского кита – самая уязвимая. Она включена в Красную книгу Российской Федерации, где ей присвоен наивысший приоритет срочности и первоочередности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер. Эти киты круглый год обитают в Охотском море, не покидая акваторию России. В прошлом веке гренландских китов здесь насчитывались тысячи, но в результате хищнического китобойного промысла они были истреблены практически полностью. На сегодня численность популяции оценивается в 300-400 особей. Всемирный фонд дикой природы второй год ведет работу по изучению основных проблем популяции и опасностей, которые ей грозят, чтобы создать эффективный план по ее сохранению и претворить его в жизнь. 

Экспедиция к берегам Охотского моря проводится Всемирным фондом дикой природы и ИПЭЭ РАН им. А.Н. Северцова при финансовой поддержке многолетнего партнёра WWF России фонда Siberian Wellness «Мир вокруг тебя». Фонд Siberian Wellness «Мир Вокруг Тебя» сотрудничает с WWF России уже более девяти лет и помогает реализовать проекты по сохранению дикого северного оленя, барса, а также восстановлению популяции хищных птиц в Южной Сибири.

Для дополнительной информации
Главный пресс-секретарь
Директор программы по сохранению биоразнообразия

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!