Панда-подарки Помочь

Площадь российских ООПТ достигла 13,5 % территории страны

01 октября 2020
Минприроды России обновило данные об общей площади особо охраняемых природных территорий в нашей стране. Корректировка данных осуществлялась при участии специалистов Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Общая площадь ООПТ в России поставила новый рекорд и на сегодняшний день составляет 255,6 млн га (13,52 % от площади страны), в том числе 21,2 млн га морской акватории (3,03 % от площади территориальных вод и исключительной экономической зоны РФ). К такому выводу пришли специалисты WWF России и “Росзаповедцентра”, которые провели ревизию охраняемых территорий по запросу Минприроды РФ. Всего в стране существует около 13 тысяч особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения.

Данные о количестве особо охраняемых территорий России были обновлены специалистами Всемирного фонда дикой природы и «Росзаповедцентра» по просьбе Минприроды РФ в преддверии Саммита по биоразнообразию, который пройдет 30 сентября в рамках Генассамблеи ООН.

На Саммите по биоразнообразию обсудят достижение природоохранных целей, которые были поставлены перед мировыми странами  в Японии в 2010 году. Согласно стратегическим Целям в области биоразнообразия (Aichi Targets), к 2020-му году по меньшей мере 17 % суши, а также 10 % акваторий и прибрежных территорий должны были быть защищены. Несмотря на то, что, по сообщениям ООН, финальная цель в общемировом масштабе так и не была достигнута, Россия внесла значительный вклад в достижение общемировых целей, а установленный для России национальной «Стратегией сохранения биологического разнообразия…» показатель для России, достигнут - более 13,5 % площади страны покрыты особо охраняемыми природными территориями, как и планировалось. Однако по охраняемым морским территориям Россия не достигла целевых 10 процентов - на данный момент под охраной находится лишь 3 % российских акваторий.

“Это один из показателей, на котором следует сосредоточиться. На сегодняшний день лишь два процента арктических морей находится под охраной. Мы надеемся, что Россия сделает серьезные шаги в этом направлении. Если говорить о ближайших планах, то мы ждем создания Лаптевоморского заказника, проект которого разработали эксперты WWF России, кроме того, фонд готовит обоснование для расширения заказника на Северной Земле, – говорит директор WWF России Дмитрий Горшков. – Северные морские экосистемы очень хрупки, особенно в связи с усилением антропогенного влияния в регионе и изменениями климата. Чтобы сохранить природу Арктики, необходима расширенная сеть морских ООПТ, а также и создание районов с рациональным использованием природных ресурсов”.

Кроме того, в соответствии с международными стандартами Международного союза охраны природы (МСОП), которыми руководствовались авторы стратегических целей, охраняемых природных территорий в России оказалось еще больше. Часть земель, которые не имеют статуса ООПТ, фактически по своим функциям соответствуют критериям МСОП как охраняемые природные территории и защищают ценные природные комплексы, и должны учитываться в соответствующей статистике. Их общая площадь в России составляет 167 млн га. С учетом этих данных можно говорить уже о 422,6 млн га (около 25 % территории страны), находящихся под охраной, в соответствии с критериями МСОП. Подсчетом охраняемых территорий России, которые официально не являются ООПТ, впервые занялись эксперты WWF России и МСОП. Методика и другие результаты изложены в аналитическом обзоре «Охраняемые природные территории Российской Федерации и их категории».

«В последнее десятилетие темпы создания новых федеральных особо охраняемых природных территорий в нашей стране значительно выросли. Особое внимание уделяется задаче увеличения количества ООПТ в наиболее интенсивно осваиваемых – и, в тоже время, крайне чувствительных регионах – таких, как Арктическая зона нашей страны. Немного отстают темпы создания новых морских ООПТ. Но мы делаем все для того, чтобы и здесь достичь запланированных показателей», – говорит директор программы сохранения биоразнообразия Владимир Кревер.

За 26 лет существования WWF России при участии фонда было создано более 145 ООПТ различного уровня общей площадью более 54 миллионов гектаров.

Согласно докладу ООН, ни одна из 20 целей по сохранению биоразнообразия на планете, поставленных к 2020-му году, не была достигнута в полной мере. Однако, как отмечается в докладе, у человечества еще есть возможность переломить негативную тенденцию и остановить деградацию экосистем планеты. 30 сентября на Саммите по Биоразнообразию в рамках Генассамблеи ООН обсудят не только достижение целевых показателей, необходимых для сохранения дикой природы, но и новые цели, достигнуть которых человечеству предстоит к 2030-му году. Согласно моделям будущего развития, представленным в докладе WWF “Живая планета”, усиление охраны природы, “озеленение” мировой экономики и ответственное потребления в совокупности могут помочь человечеству остановить сокращение численности популяций по всей планете уже к 2040-му году.

Научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия