Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Подарок тиграм от Президента РФ Владимира Путина в Международный день тигра

30 июля 2013
29 июля в России создан специальный фонд по охране амурских тигров. WWF считает, что его работа поможет выполнить обязательства, взятые Россией на Международном тигрином саммите в Санкт-Петербурге в 2010 году.

Создание Центра «Амурский тигр» - ожидаемое событие, и замечательно, что оно произошло непосредственно в Международный день тигра. Выполнено еще одно из поручений Президента России Владимира Путина по сохранению редкой кошки. С 2011 года в России под эгидой Сергея Иванова, руководителя аппарата Президента РФ, работает автономная некоммерческая организация «Евроазиатский центр изучения, сохранения и восстановления популяции леопардов», и WWF надеется, что деятельность нового тигриного фонда будет не менее эффективной. Главное, чтобы его усилия и средства были направленны непосредственно на охрану природу - реализацию первоочередных мер, определенных «Стратегией сохранения амурского тигра в Российской Федерации» .

«Стратегия сохранения амурского тигра утверждена  Министерством природных ресурсов и экологии России в 2010 году, и внедрению ее очень помогает внимание первых лиц государства,- говорит Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России, к.б.н., это и дополнения к законам по борьбе с незаконной торговлей редкими животными, по сохранению кедра, создание новых федеральных охраняемых природных территорий и значительное увеличение их финансирования. Например, средний размер инвестирования в них уже достиг 150 рублей на гектар ООПТ, а один инспектор охраняет в среднем 13 тыс.га. Но заповедники и нацпарки занимают только 10% ареала тигра, остальное – региональные заказники (10% местообитаний) и охотничьи угодья (80% ареала тигра). А вот охраняющие их органы охотнадзора Приморья и Хабаровского края могут выставить 1 инспектора на 130 тыс.га при общем объеме финансирования всего 6 рублей на 1 га. А федеральная субвенция на охрану всех краснокнижных видов Приморского края по нынешней формуле расчетов составляет всего 300 тыс.рублей в год. Я надеюсь, что создание фонда «Амурский тигр» поможет в первую очередь решить эту проблему, также как и достойное премирование охотоведов, ежедневно стоящих в лесу лицом к лицу с браконьерами».

Порядка 450 амурских тигров - 95 % популяции этого подвида - обитает сегодня на Дальнем Востоке России. Эта самая крупная нефрагментированная популяция тигра на планете, к сохранению которой Всемирный фонд дикой природы (WWF) прикладывает свои усилия без малого два десятка лет, с самого начала работы в России. И мы рады, что наконец-то в нашей стране создан фонд по сохранению амурского тигра, который поможет выполнить обязательства, взятые Россией на Международном тигрином саммите в Санкт-Петербурге.

Амурский тигр - символ величия уникальной природы России
© Леонид Дубейковский / WWF России
Амурский тигр - символ величия уникальной природы России
© Леонид Дубейковский / WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!