Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Подготовлен план сохранения таймырской популяции дикого северного оленя

20 декабря 2018
По инициативе Арктической программы WWF России впервые за много лет ведущие эксперты региона встретились в Красноярске для разработки плана по сохранению и рациональному использованию Таймыро-Эвенкийской и Лено-Оленекской популяций дикого северного оленя.

Именно эти группировки сохранились лучше всего на фоне практически полного исчезновения дикого северного оленя в других регионах Центральной Арктики РФ. Общая численность обеих популяций - около 550 тысяч особей.

Встреча объединила представителей региональных министерств и ведомств, научных, природоохранных и общественных организаций. Общая задача – обобщить уже накопленный опыт и обсудить план сохранения дикого северного оленя.

«Подводя итог двухлетней работы WWF по сохранению оленя на Таймыре, можно сказать, что сделано не мало. Благодаря мечению нескольких десятков особей спутниковыми ошейниками удалось выяснить пути миграции стад. В уходящем году Всемирный фонд дикой природы поддержал техникой и ГСМ специалистов по контролю и надзору в области охраны животного мира Красноярского края и Якутии, что помогло провести дополнительные антибраконьерские рейды и избежать массового убийства оленей, включая срезку пантов на речных переправах. Кроме того, особо охраняемые природные территории получили помощь в оснащении техникой, удалось провести кампании по экопросвещению в регионах», – рассказал Сергей Верховец, координатор проектов арктической программы WWF в Таймырском регионе.

Дикий северный олень на Таймыре
Михаил Бондарь / WWF России

Работа ведется на территории Красноярского края и Республики Саха (Якутия). Таймыро-Эвенкийская группировка оленей мигрирует из одного региона в другой. В отсутствии достаточных сил и утвержденных методик, учет численности тех же стад оленей ведется в двух регионах, животных считают дважды, на основании чего выдается излишнее количество охотничьих лицензий на добычу оленя. По мнению экспертов, решение проблемы – в разработке и утверждении актуализированной методики учета и согласования планов работ. 

Сегодня основными угрозами популяции дикого северного оленя остаются изменение климата, которое ведет к смещению сроков и путей миграции вида, меняет кормовую базу. Также это - браконьерство, которое зачастую ведется самым варварским способом: нарушители забирают только наиболее ценную часть туши, а остальное выбрасывают, а также нерадивое промышленное освоение регионов (добыча полезных ископаемых, создание линейной инфраструктуры).

Встреча выявила и ряд новых проблем, например, гибель новорожденных оленят во время пересечения водных преград. Несколько лет назад детеныши вместе с оленихой (важенкой) переходили реки по льду. Сейчас из-за более раннего прихода тепла лед вскрывается раньше, и олени вынуждены вплавь переправляться с одного берега на другой.

Кроме того, миграцию оленей нарушают встречающиеся на пути брошенные корали.

Ученые отмечают угрожающе низкую долю телят и растущую диспропорцию самцов и самок в популяции дикого оленя из-за нерегулируемого отстрела вожаков и неконтролируемой срезки пантов.

Специалисты считают, что для сбора данных по численности популяции дикого северного оленя и эффективной борьбы с браконьерством важно продолжить мечение животных спутниковыми ошейниками, усилить оперативную работу с охотниками, активнее обмениваться информацией как между разными организациями, так и между регионами – Якутией и Красноярский краем.

«Если мы продолжим так же активно работать, как стартовали в этом году при поддержке всех организаций и сторон, то через 5-7 лет мы сможем восстановить группировку дикого северного оленя и добьемся адекватных охотничьих квот для местного населения с учетом интересов коренных жителей, – комментирует заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Александр Коробкин. В 2019 году мы планируем усилить контрольные мероприятия на территории Эвенкии и Таймыра и проработать вопрос глобального учета оленя. Кроме того, в последнее время специалисты Красноярского края и Республики Саха активно взаимодействуют не только в рамках соглашения о сотрудничестве, но постоянно встречаются, обмениваясь научными данными». 

Обсуждения во время встречи
WWF России

Актуальной проблемой Таймыра является развитие Норильского промышленного региона, планы по развитию лицензионных участков нефтегазовых и угольных компаний. Опыт сотрудничества недропользователей и природоохранников представила на встрече главный эколог АК «АЛРОСА» Полина Анисимова. Она рассказала, как компания поддерживает исследовательские и общественные проекты, а также регулирует свою деятельность ради сохранения оленя в Якутии: обустраивает места перехода оленей через линии инфраструктуры, временно перекрывает движение автопоездов при проходе стад оленей, вводит строгий запрет на охоту и рыбалку для вахтовых сотрудников и т.д.

Все участники совещания согласились, что план сохранения дикого северного оленя должен быть разработан с учетом традиционного природопользования коренных жителей Севера, так как для многих народов олень является основой существования. Важными шагами могут стать поддержка работы по просвещению местного населения в области охраны дикой природы, проекты по адаптации общин КМНС к условиям изменяющегося климата, совершенствование законов и создание новых заповедных территорий с учетом традиционного природопользования и занятости местного населения. Поддержка нужна и домашнему оленеводству, например, содействие строительству пунктов глубокой переработки продуктов и природопользования на местах.

«На встрече удалось обсудить первоочередные шаги, которые предстоит сделать для рационального использования и восстановления популяции, – резюмировала Ирина Онуфреня, координатор проектов WWF России. – В ближайшие годы WWF планирует разработать и согласовать с федеральными и региональными органами власти актуализированную методику проведения учетов северного оленя, поддержать проведение единого широкомасштабного учета таймырской популяции, содействовать совершенствованию нормативно-правовой базы, обеспечить учет интересов коренных и малочисленных народов Севера в планах по сохранению биоразнообразия».

Особую благодарность участники встречи выразили WWF России и Германии за организационную и финансовую поддержку, большая часть которой реализуется в рамках арктического проекта «Сохранение биоразнообразия северных регионов России для достижения целей Конвенции о биологическом разнообразии путем расширения и усиления сети особо охраняемых природных территорий, адаптированных к изменениям климата».

Участниками рабочей встречи стали представители: Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, Росприроднадзора, Дирекции по биологическим ресурсам и ООПТ Республики Саха (Якутия), ассоциаций КМНС Таймыра и Эвенкии, депутатского корпуса (Законодательного собрание Красноярского края и Совета депутатов Эвенкии), уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае, Объединенной дирекции заповедников Таймыра, заповедника «Центральносибирский», Сибирского федерального университета, Института биологических проблем криолитозоны СО РАН и ряда других организаций.

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов

Помогите природе прямо сейчас!