Подведены итоги конкурса по «Программе малых грантов» в Казахстане

05 июля 2018
Финансирование получат восемь из десяти представленных на конкурсе проектов.

12 июня на заседании комиссии по выбору проектов на финансирование по «Программе малых грантов», реализуемой в рамках проекта WWF, были названы имена грантополучателей. Ими стали восемь крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, в том числе КХ «Каусар» (установка насоса для кормления скота), КХ «Шалкар» (изготовление кумыса и кисломолочной продукции), КХ «Манабай» (выращивание садово-огородных и бахчевых культур), ИП Мусаев Е.Е. (изготовление национальной одежды и товаров быта), КХ «Рима» (рыборазведение и организация рыбалки как формы экологического туризма), КХ «Бирлик» (создание этноаула «Бирлик»), КХ «Береке» (разведение фазанов и кроликов) и КХ «Ынтымак» (рыборазведение и организация рыбалки как формы экологического туризма).

Общая сумма финансирования проектов составит 2 274 923 тенге. Подписание договоров с участниками конкурса, чьи проекты были одобрены, прошло 14 июня в офисе ТОО «ЦДЗ и ГИС «Терра», после чего на счета грантополучателей были переведены 50% от назначенной суммы. Оставшаяся часть денег будет переведена после предоставления финансовых документов, подтверждающих целевое использование средств.

Заявку на финансирование проекта могло подать любое зарегистрированное НПО, ассоциации фермеров и водопользователей, научные и природоохранные организации, активно занимающиеся вопросами биоразнообразия и устойчивого развития, индивидуальные предприниматели. На конкурсе рассматривались заявки по направлениям: внедрение устойчивых методов скотоводства, рыборазведение и организация рыбалки как формы экологического туризма, тепличное хозяйство, развитие экологического туризма, использование малых альтернативных источников энергии и иные экологически ориентированные направления деятельности местных сообществ.

«Программа малых грантов» направлена на повышение информированности, экологической образованности и на экономическую поддержку местных жителей. Она является частью глобального проекта по возвращению туранского тигра в Казахстан, реализуемого Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Министерством сельского хозяйства Казахстана.

Директор Центральноазиатской программы WWF России