18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Посчитать всех тигров рад на Амуре стар и млад!

27 февраля 2015
Благодаря активному участию дальневосточников в партнерском проекте «Тигриная перепись», начатому WWF и агентством «FEFER», можно будет увидеть, куда сегодня заходит тигр и где границы его ареала.

Судьба амурского тигра волнует жителей Дальнего Востока. Студенты ВУЗов получают тигриные паспорта, чтобы стать волонтерами в заповедниках и нацпарках, где обитает тигр. Дружинница Ульяна Шкаликова  из Нижнеамурской экологической инспекции разрабатывает проект о тигре для Комсомольского заповедника. Дедушка Вятских Леонид Александрович в свои 72 года еще бодр и активен. Он часто беседует с  внучкой Алиной - третьеклассницей  из с.Чугуевка,  рассказывает о том, каким был лес много лет назад и как в нем жилось краснокнижному хищнику. Молодые родители годовалой Маргариты Титовой мечтают о том, что, к тому времени,  когда она вырастет, тигров выведут из Красной книги, потому что им ничего не будет угрожать. Получение тигриного  паспорта сотнями людей дает такую надежду.

Но не только паспорта получают на сайте. На карте появляются все новые и новые фотографии следов тигров.  Сообщения приходят от школьников из разных населенных пунктов Дальнего Востока.  Ребята берут интервью у инспекторов заповедников, отцов, дедушек, включаются в перепись сами.  Двум экологическим группам из школы №11 с. Преображение Лазовского района Приморья повезло. Они живут рядом с заповедником. Поэтому тигры там ходят по дорогам. Команда  «Защитники природы» сообщает: «Мы обнаружили свежие  следы  тигра в двух километрах от поселка в кювете вдоль дороги справа. Тигр выпрыгнул из кювета, перешел дорогу, прошел по левой стороне по обочине около 5 метров, вышел обратно на дорогу и пошел по ней.  Через 200 метров он свернул налево и ушел в сторону заповедника. Старые следы тигра  обнаружены в карьере, примерно  в 300 метрах от берега моря бухты Тасовая. Они шли со стороны заповедника в сторону мыса Оларовского» (Фото1, 2).

Команда «Свежий ветер» написала: «К нам в поселок часто  приходят молодые тигрята в возрасте до года. Люди не трогают их!  А мы, занимаясь в экологическом кружке, стараемся все узнать о тигре. Изучили его биологию, как вести себя при встрече с тигром. Замечательный метод изучения тигров с помощью фотоловушек  используют сотрудники  Лазовского заповедника. С разрешения Салькиной Г.П. мы по фотографиям с фотоловушек  учимся определять тигров по рисунку полосок. В долине реки Соколовка в заповеднике ходит «наша»  тигрица Лапушка. Имя мы ей придумали сами. И вот такая приятная неожиданность.  Вместе с нашим школьным руководителем  Горюшиной В.М.  мы  нашли следы тигренка…размер пятки 9 см.  По предположению сотрудников заповедника – это следы тигренка Лапушки!!! Мы назвали его Тигруша! Перепись подходит к завершению, наша история продолжается!» (Фото 3,4)

Экологическая группа старшеклассников из п.Рощино Красноармейского района Приморья сотрудничает с национальным парком «Удэгейская легенда». По договоренности со специалистами отдела экопросвещения был организован совместный выезд с инспекторами парка, как только закончится официальный этап учетов: «Выйдя из машины, мы узнали, что инспектора заметили след тигра. Впервые в жизни мы  почувствовали себя в роли первооткрывателей, ведь именно сейчас мы могли впервые измерить след тигра и запечатлеть его на фотоаппарат. След был таким крупным, что по сравнению с ним моя рука казалась миниатюрной. На снегу отпечатались подушечки и пальцы зверя. Ширина пятки оказалась 12 см».  (фото 5,6,7)

Официальный учет закончился.  А перепись тигров в самом разгаре.  Юные следопыты приобретают опыт, знакомясь с людьми, которые охраняют тигра.  Вместе мы покажем, насколько дом амурского тигра стал больше, чем был еще 10 лет назад!

Экогруппа «Свежий ветер» из поселка Преображение, Лазовский район Приморского края
© Вера Горюшина
Ульяна Шкаликова, дружина охраны природы «Нижнеамурская экологическая инспекция», г.Комсомольск-на-Амуре
© Юлия Швецова
Вятских Леонид Александрович с внучкой Алиной, с.Чугуевка, Приморский край
© Елена Борисова
Маргарита Титова - самый юный участник проекта «Тигриная перепись»
© WWF России
Фото 1. Экогруппа «Защитники природы»
© Вера Горюшина
Фото 2. След тигра, обнаруженный экогруппой «Защитники природы»
© Вера Горюшина
Фото 3. Следы измерены. Экогруппа «Свежий ветер»
© Вера Горюшина
Фото 4. Экогруппа «Свежий ветер»
© Вера Горюшина
Фото 5. След тигра измерен в нацпарке Удэгейская легенда. Экологическая группа старшеклассников из п.Рощино Красноармейского района Приморья
© Национальный парк «Удэгейская легенда»
Фото 6. Экологическая группа старшеклассников из п.Рощино Красноармейского района Приморья
© Национальный парк «Удэгейская легенда»
Фото 7. Экологическая группа старшеклассников из п.Рощино Красноармейского района Приморья вместе с инспекторами на учете тигра
© Национальный парк «Удэгейская легенда»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!