Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Позиция WWF России относительно заявления депутатов Думы Чукотки

28 марта 2022

Всемирный фонд дикой природы работает на Чукотке уже более 25 лет в тесном взаимодействии с органами власти и местными жителями. В 2018 году с Председателем Правительства Чукотского автономного округа Романом Копиным было подписано соглашение о сотрудничестве. Основная задача Фонда – сохранить природу, которая играет ключевую роль в жизни всех жителей Чукотки. 

Заявление Чукотской думы вызывает недоумение. Мы всегда открыты к диалогу и удивлены низким уровнем информированности депутатов. 

Проекта запрета хозяйственной деятельности в 12-мильной зоне на всей протяженности арктического побережья РФ, который вызвал беспокойство депутатов, не существует и не может существовать. 

Если же депутаты перепутали “12-мильную буферную зону” вдоль всего арктического побережья с охранной зоной национального парка “Берингия” на Чукотке, которая создается согласно Закону “Об особо охраняемых природных территориях”, то с материалами проекта можно ознакомиться в региональном муниципалитете в рамках проходящих сейчас общественных обсуждений.

За последние годы на Чукотке при поддержке WWF России был реализован ряд проектов по сохранению природы. Созданы и уже 15 лет работают Медвежьи патрули – команды добровольных помощников из числа местных жителей, благодаря которым удалось снизить почти до нуля количество конфликтов с белыми медведями. В рамках Программы по адаптации коренного населения к изменениям климата и поддержания традиционного природопользования получили поддержку 40 проектов местных жителей. Подписаны и реализуются шесть соглашений с территориально-семейными общинами КМНС, главы семи поселков, а также Провиденского городского округа написали письма поддержки ведущимся проектам, подписаны дополнительные соглашения с двумя районами ЧАО. Таким образом, проекты Фонда на Чукотке имеют не только природоохранную, но и социальную значимость.

В Минприроды РФ так прокомментировали ситуацию: "В деле охраны и сохранения природы мы не делимся на группы. Мы все: и Минприроды, и природоохранные организации, и волонтёры, и все неравнодушные люди -  работаем на одну цель - защитить нашу природу, сохранить редких животных и растения. Если всё же говорить предметно, то наши коллеги из российского Всемирного Фонда Дикой природы, подчеркнём - Российского фонда, запустили на Чукотке проект "Медвежий патруль": это оперативное реагирование на выход белых медведей к людям, помощь в перевозке хищников за пределы населённых пунктов. Прошлым летом они сформировали "лесные команды", которые помогали бороться с лесными пожарами на территории заповедников. Также значительный вклад коллеги вносят в наши ООПТ, как в научных консультациях и исследованиях,  так и инфраструктурной поддержке: это и закупка техники, оборудования для охраны, для инспекторов."

При участии Фонда на территории заповедника “Остров Врангеля” проводятся учеты родовых берлог белых медведей, а у берегов Чукотки ученые из МГУ изучают китов. В этом году Чукотка также станет одним из регионов проекта по предотвращению конфликтов между человеком и медведем, реализуемого в рамках Фонда Президентских грантов.

WWF России – российская национальная организация. За 27 лет работы при участии фонда в России создано более 145 заповедников, национальных парков и других федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий общей площадью 65 миллионов гектар. Реализовано более 1000 полевых проектов в 47 регионах страны. WWF России имеет подписанные соглашения с руководством 13 субъектов федерации.

Мы всегда открыты к прямому диалогу и готовы разъяснять смысл и содержание наших проектов по сохранению природы Чукотки. Всегда важно обращаться к первоисточнику, только так можно получить правдивую, уточненную информацию.

Для дополнительной информации
Директор по маркетингу и коммуникациям
Директор WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!