Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Зеленая экономика
Редкие виды

Президент России подписал закон о запрете дрифтерного промысла

02 июля 2015
Владимир Путин подписал закон о запрете дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России как для отечественных, так и для японских дрифтероловов. WWF много лет выступал за ограничение такого вида промысла.

Инициатива внесения изменений в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» принадлежит депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации, среди которых есть представители Камчатки. Рассмотрению законопроекта предшествовала длительная работа по оценке негативного воздействия дрифтерного промысла на морские экосистемы и расчету экономической составляющей. Так, ученые и эксперты Счетной палаты пришли к выводу, что данный вид промысла ежегодно наносит ущерб России в размере более 10 миллиардов рублей.

На своем пути в Государственной Думе от первого чтения к третьему законопроект стал жестче. Если изначально предлагалось наложить запрет на использования дрифтерных сетей при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства, то в окончательную редакцию документа было включено также рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях. При этом дата вступления документа в законную силу осталась неизменной – 1 января 2016 года.

«Запрет дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России – это большая победа для всех, кто выступает за сохранение биологических ресурсов Дальнего Востока, – говорит Сергей Коростелев, координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF России. – Всемирный фонд дикой природы на протяжении многих лет настаивал на введение строгих ограничений для дрифтерного промысла вплоть до его полного запрета. Это связано с теми экологическими нарушениями, с которыми работают дрифтеры в России: это и значительные объемы прилова морских птиц и млекопитающих, и выброс за борт рыб менее ценных, чем нерка».

По имеющимся у ученых данным, в ходе промысла лосося японскими и российскими судами в исключительной экономической зоне Российской Федерации за 1993–1998 годы в дрифтерных сетях погибли более 1,2 млн морских птиц, в том числе редкие, а с 1993 по 1999 годы – около 15 тыс. морских млекопитающих. Иных, более точных и современных мониторинговых данных не существует, так как на судах-дрифтероловах нет наблюдателей, а оценка негативного воздействия составляется на основе данных самих дрифтерщиков.