Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

При создании новых ООПТ России следует уделить внимание акваториям

12 октября 2021
На XV Конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии президент России Владимир Путин заявил, что РФ продолжит развивать систему ООПТ. WWF России приветствует это заявление и готов оказать всеобъемлющую поддержку

"Всего под экологической законодательной защитой сейчас находится свыше 25 % сухопутной части России, а это, поверьте, по-настоящему огромные пространства, – подчеркнул Владимир Путин во время своего выступления. – При этом к 2024 году собираемся создать еще не менее 23 новых охраняемых природных территорий".

За минувшее десятилетие площадь ООПТ достигла 13,5 % страны, а вместе с природными территориями, которые считаются охраняемыми по категориям Международного союза охраны природы (МСОП), эта цифра составляет 25 %, о которых сказал президент.

Официальный сайт администрации президента kremlin.ru


Отдельных успехов России удалось добиться в деле создания сети 
морских ООПТ . За последнее десятилетие были созданы крупный морской заказник Новосибирские острова (6,6 млн га) и заповедник Медвежьи острова, хотя целевых показателей предыдущей встречи сторон конвенции России достичь не удалось – под охраной на данный момент в нашей стране всего 3 % морской акватории, а требовалось 10 %. Но работа идет. Уже подготовлена проектная документация для создания федерального заказника Лаптевоморский (5,4 млн га), а также крупнейшей в России и одной из крупнейших в мире охраняемой территории Северная земля (23 млн га).

"Выступление Владимира Путина само по себе знаковое. Это доказывает, что вопросы сохранения биоразнообразия в нашей стране выходят на первый план, - говорит директор WWF России Дмитрий Горшков.Особенно важно, что несмотря на достигнутые успехи в создании системы ООПТ, работа в этом направлении продолжается. Еще не все российские экосистемы, требующие охраны, уже в безопасности. Наиболее уязвимые находятся в арктических морях. Также внимание следует уделить степям и пресноводным экосистемам. Мы как фонд готовы вкладывать свои ресурсы и мощности в развитие системы особо охраняемых природных территорий. На сегодняшний день при участии WWF России подготовлены обоснования для создания 13 новых ООПТ, документация по части из них уже передана в Минприроды и органы региональной власти”.

Всего за 27 лет работы WWF России при участии фонда было создано более 145 ООПТ федерального и регионального значения.


Для дополнительной информации
Главный пресс-секретарь
Директор WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!