Стать сторонником Помочь
Редкие виды

При создании новых ООПТ России следует уделить внимание акваториям

12 октября 2021
На XV Конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии президент России Владимир Путин заявил, что РФ продолжит развивать систему ООПТ. WWF России приветствует это заявление и готов оказать всеобъемлющую поддержку

"Всего под экологической законодательной защитой сейчас находится свыше 25 % сухопутной части России, а это, поверьте, по-настоящему огромные пространства, – подчеркнул Владимир Путин во время своего выступления. – При этом к 2024 году собираемся создать еще не менее 23 новых охраняемых природных территорий".

За минувшее десятилетие площадь ООПТ достигла 13,5 % страны, а вместе с природными территориями, которые считаются охраняемыми по категориям Международного союза охраны природы (МСОП), эта цифра составляет 25 %, о которых сказал президент.

Официальный сайт администрации президента kremlin.ru

Отдельных успехов России удалось добиться в деле создания сети
морских ООПТ . За последнее десятилетие были созданы крупный морской заказник Новосибирские острова (6,6 млн га) и заповедник Медвежьи острова, хотя целевых показателей предыдущей встречи сторон конвенции России достичь не удалось – под охраной на данный момент в нашей стране всего 3 % морской акватории, а требовалось 10 %. Но работа идет. Уже подготовлена проектная документация для создания федерального заказника Лаптевоморский (5,4 млн га), а также крупнейшей в России и одной из крупнейших в мире охраняемой территории Северная земля (23 млн га).

"Выступление Владимира Путина само по себе знаковое. Это доказывает, что вопросы сохранения биоразнообразия в нашей стране выходят на первый план, - говорит директор WWF России Дмитрий Горшков.Особенно важно, что несмотря на достигнутые успехи в создании системы ООПТ, работа в этом направлении продолжается. Еще не все российские экосистемы, требующие охраны, уже в безопасности. Наиболее уязвимые находятся в арктических морях. Также внимание следует уделить степям и пресноводным экосистемам. Мы как фонд готовы вкладывать свои ресурсы и мощности в развитие системы особо охраняемых природных территорий. На сегодняшний день при участии WWF России подготовлены обоснования для создания 13 новых ООПТ, документация по части из них уже передана в Минприроды и органы региональной власти”.

Всего за 27 лет работы WWF России при участии фонда было создано более 145 ООПТ федерального и регионального значения.

Главный пресс-секретарь
Директор WWF России