Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Приграничный кордон для сохранения снежного барса

17 ноября 2015
Новый кордон появился на Алтае в Катунском заповеднике. Его строительство стало возможным благодаря помощи сторонников WWF.

Катунский заповедник расположен в Республике Алтай в приграничной зоне России и Казахстана, где находятся местообитания снежного барса, и проходят основные миграционные коридоры этого редкого хищника. Охрана этой заповедной территории на стыке двух государств имеет свои особенности.

В этом году в наиболее удаленном районе заповедника вблизи границы с Казахстаном построен новый кордон. Его появление стало возможным благодаря поддержке сторонников WWF.

Кордон станет стационарной базой для инспекторов Катунского заповедника и местом отдыха сотрудников после утомительных высокогорных рейдов. Теперь заповедник сможет организовать инспекторские смены для постоянного присутствия сотрудников в этом отдаленном районе, что существенно увеличит эффективность антибраконьерской работы.

Особенностью территории Катунского заповедника, где появился новый кордон, является ее труднодоступность. Села и деревни находятся не ближе 200 км, добираться  сюда инспекторам приходится несколько дней на лошади, а в весенне-летний сезон дороги становятся непроходимыми.  В то же время со стороны Казахстана к территории заповедника можно подъехать на автомобиле, а населенные пункты находятся гораздо ближе – порядка 10 километров. Соответственно, доступность территории со стороны Казахстана гораздо выше. К сожалению, это имеет и негативные последствия: например, в 2011 г. антропогенный фактор стал причиной пожара, распространившегося на территорию Катунского со стороны Казахстана.

«Необходимость  строительства кордона на приграничной территории назрела давно, но средств у Катунского заповедника не было, - говорит Татьяна Яшина, координатор проектов WWF в Алтае – Саянском экорегионе. -  В этом году у инспекторов наконец-то появилась стационарная база. Кордон построен в урочище Елен-Чадыр силами самих инспекторов. Для обеспечения электроснабжения была куплена и солнечная энергоустановка. Теперь инспекторы смогут не только спокойно отдохнуть после изнурительных рейдов, но и зарядить оборудование, рации, обработать информацию с фотоловушек».

Первая экспедиция и «апробация» нового кордона Катунского заповедника уже состоялись. В октябре инспекторы обследовали территорию Верх-Катунского участка, расположенного на приграничном с Казахстаном участке. Была обнаружена отмеченная зарубками тропа, по которой, скорее всего, жители расположенных вблизи казахстанских сел могут проникать на территорию заповедника. Для оперативного реагирования на нарушения природоохранного режима в этих местах установлен антибраконьерский комплекс, позволяющего дистанционно отслеживать появление в районе людей.

 

 

Кордон Катунского заповедника
© WWF России / Катунский заповедник
Солнечная батарея станет источником электричества для инспекторов.
© WWF России / Катунский заповедник
Кордон был построен силами инспекторов Катунского заповедника.
© WWF России / Катунский заповедник
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!