Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Принят новый международный план по сохранению сайгака

28 октября 2021
Казахстан, Монголия, Российская Федерация и Узбекистан согласовали новые совместные меры по сохранению сайгака в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по сохранению мигрирующих видов диких животных (КМВ)
В течение следующих пяти лет Среднесрочная Международная Рабочая Программа по сайгаку (2021 – 2025 г.) обеспечит новую основу для сохранения и устойчивого использования этого вида на всей территории его ареала.

Новая Рабочая Программа была согласована на Четвертом заседании Сторон, подписавших Меморандум о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги (МоВ по сайгаку), которое состоялось 28-29 сентября 2021 года в формате видеоконференции.

Согласованная Рабочая Программа рассматривает различные подходы по сохранению сайгака в зависимости от отдельного статуса вида по пяти различным популяциям. В то время как численность популяции сайгакa в Узбекистане сокращается, в Казахстане онa увеличилaсь в десять раз с 2015 года. В Монголии и России численность сайгакa растёт, но все еще остается низкой.

Исполнительный секретарь КМВ Эми Фраенкель отметила: "Принятие новой рабочей программы четырьмя государствами ареала сайгака подчеркивает важность трансграничной охраны природы. Сезонные миграции антилопы сайги показывают, почему экологическая связность - беспрепятственное перемещение диких видов - имеет жизненно важное значение".

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Аноприенко отметил, что «Российская Федерация придает большое значение вопросу сохранения и устойчивого использования сайгака, принимая во внимание, что сайгак является одним из видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации».

WWF России занимается сохранением популяции сайгака, и за последние годы удалось сделать многое для охраны местообитания от пожаров и браконьеров, были очищены старые артезианы и каналы, кроме того был проведен учет с использованием беспилотных летательных аппаратов.

На сегодняшний день численность популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия увеличилась с 3500 особой в 2015 году до 10000 особей.

Участники совещания также одобрили отчет «Устойчивое использование антилопы сайги: обзор и перспективы», подготовленный Альянсом по сохранению сайгака по поручению Секретариата КМВ в тщательных консультациях со всеми странами ареала. Отчет призван служить руководством для организации устойчивого использования сайгака там, где это возможно, с учетом динамики численности и угроз для сайгакa по всему ареалу. Согласно отчету, текущая численность сайгака в уральской популяции Казахстана достаточно высока, чтобы правительство могло рассмотреть вопрос об устойчивом промысле этих животных.

Последние подсчеты популяции показали рост численности сайгака в четырех странах ареала, особенно в Казахстане, где общая популяция сайгака увеличилась с примерно 83 000 в 2015 году до 842 000 в 2021 году.

Значительную роль в этой положительной динамике сыграли природоохранные усилия государств ареала, научных учреждений и НПО при содействии секретариатов КМВ и СИТЕС. Страны ареала и НПО сообщили о текущих природоохранных программах, включая усилия по борьбе с браконьерством, которые были усилены в последние годы.

Тем не менее угрозы для сайгаков, такие как болезни диких животных, браконьерство, конфликты между человеком и дикими животными и препятствия для миграции, продолжают существовать и могут иметь разрушительные последствия, особенно в небольших популяциях. В течение следующих пяти лет правительства продолжат борьбу с этими угрозами.

Антилопы сайги полагаются на свою способность мигрировать на большие расстояния во избежание неблагоприятных погодных условий и склонны к массовому вымиранию. В 2015 г. около 200 000 сайгаков погибли в результате болезни и экстремальных погодных условий.

Данное заседание было организовано Секретариатом КМВ и Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Для дополнительной информации
Главный пресс-секретарь
Научный руководитель Центрально-Азиатской программы WWF Russia

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!