Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Принята новая Стратегия сохранения белого медведя в России

03 марта 2022
Стратегия, принятая министерством в рамках нацпроекта «Экология», рассчитана до 2030 года

Документ был утвержден распоряжением Министерства природных ресурсов и экологии 1 марта 2022 года. План действий должен быть разработан до осени.

В рамках новой стратегии, рассчитанной на ближайшие восемь лет, предполагается организовать систему мониторинга и определить численность вида на территории РФ.

Планируется внести изменения в законодательство в области сохранения белого медведя, организации научных исследований, а также международное сотрудничество в области сохранения вида. Также предполагается увеличение площадей ООПТ в местах обитания белых медведей, работа над уменьшением количества конфликтных ситуаций с животными и привлечение коренного населения к сохранению редкого хищника.

"Важно минимизировать негативное воздействие потепления климата и деятельности человека на белого медведя. Стратегия – это тот документ, который поднимает все мероприятия по сохранению хищника на высокий государственный уровень", – прокомментировал глава Минприроды России Александр Козлов.

«Вместе с этой стратегией в нашей стране был создан научно-организационный фундамент сохранения редкого арктического хищника. В его создании участвовали ведущие отечественные специалисты по белому медведю. Теперь важно, чтобы все намеченные в этом документе мероприятия были выполнены в максимально возможном объеме», – сказала Главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России Варвара Семенова.

Всемирный фонд дикой природы будет участвовать в реализации стратегии, а также планирует напечатать ее и перевести на английский язык.

Главный пресс-секретарь
Главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России