Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Приняты методические рекомендации по организации реинтродукции

06 июля 2022
Соответствующее распоряжение подписал Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов. Инициатором создания документа выступил Всемирный фонд дикой природы

«Реинтродукция – один из важных способов восстановления популяций исчезающих видов животных, когда животное исчезло из природы или когда восстановление популяции уже невозможно без вмешательства человека. Систематизированный подход позволит нам повысить эффективность работы, от которой зависит судьба таких видов, как переднеазиатский леопард, снежный барс, лошадь Пржевальского, зубр, дальневосточный леопард и многих других», – отметил Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

Принятые методические рекомендации по организации реинтродукции редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира должны упорядочить проекты по восстановлению популяций и привести их к единому образцу. Они были подготовлены Министерством во взаимодействии с экспертами ИПЭЭ РАН и Всемирного фонда дикой природы, а также ведущими специалистами в области сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных.

В соответствии с рекомендациями, в рамках каждого подобного проекта  должна быть разработана программа реинтродукции, которую утверждает Министерство с привлечением экспертов. Составлять ее рекомендуется с учетом состояния существующей популяции, необходимости реинтродукции, потенциальных угроз для животных. Также должны быть оценены перспективы ее эффективности. На следующих этапах необходимо проводить оценку непосредственно реализации проекта.

«Сейчас появляется много проектов по восстановлению популяций, и принятый документ устанавливает важные правила игры для всех. Очень важно, чтобы подобные проекты согласовывались с учеными, были эффективными и безопасными для экосистем, – говорит директор Всемирного фонда дикой природы Дмитрий Горшков. – Два года назад фонд выступил с инициативой утвердить порядок разработки и реализации проектов реинтродукции, а после совместно с ИПЭЭ РАН создал основу для принятых сейчас рекомендаций. К этому моменту у фонда совместно с партнерами и Минприроды России уже было достаточно опыта за счет программ по восстановлению зубра и переднеазиатского леопарда, возвращения тигра в Казахстан, а также работы над проектом создания второго ядра популяции дальневосточного леопарда. Именно на этот опыт мы с коллегами опирались при подготовке документа».

Главный пресс-секретарь
Главный координатор проектов по сохранению редких видов животных