Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Приоритетный инвестиционный проект по уничтожению мест обитания амурского тигра?

07 июня 2011
8 июня WWF России и Ассоциация коренных малочисленных народов Приморского края проводят во Владивостоке пресс-конференцию, посвященную угрозе вырубки в Приморье ключевых территорий для амурского тигра.

В мае 2011 года был подписан договор между Управлением лесным хозяйством Приморского края и компанией ЗАО «Лес Экспорт» о передаче в аренду компании в целях заготовки древесины крупного лесного массива в нижнем течении реки Бикин. Этот массив включает орехово-промысловую зону в Звеньевском участковом лесничестве, а также территорию создаваемого заказника «Среднеуссурийский». Оба этих участка играют ключевую роль в сохранении и воспроизводстве амурского тигра, а также связывают популяцию амурского тигра на российской части ареала с популяцией тигра на хребте Ванданшань в Китае.

ЗАО «Лес Экспорт» также подал заявку в Управление лесным хозяйством Приморского края на заключение договора аренды в целях заготовки древесины на участок в среднем течении реки Бикин, включающий большую часть Бикинской орехово-промысловой зоны. Эта территория в 1993 г. была официально объявлена территорией традиционного природопользования, а в июне 2009 г. была передана в аренду общине коренных малочисленных народов «Тигр» для заготовки кедрового ореха и других пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. Это часть природного объекта «Долина реки Бикин», который на основании поданной правительством РФ заявки был включен 19.11.2010 г. в Предварительный список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

За счет вырубки защитных лесов в бассейне реки Бикин будет обеспечиваться сырьем завод по производству трехслойного паркета ЗАО «Лес Экспорт» в г. Дальнереченске, включенный в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

  • Можно ли одновременно номинировать территорию на включение в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и отдавать ее в рубку для реализации проекта по производству паркета?
  • Почему лесопромышленные кампании упорно добиваются прав на вырубку защитных лесов в Приморском крае?
  • Может ли реализация подобных проектов снизить привлекательность Дальнего Востока для иностранных инвесторов в преддверии саммита АТЭС во Владивостоке?

Эти и другие вопросы будут подняты на пресс-конференции, которая состоится 8 июня в 14.00 в офисе Амурского филиала WWF России по адресу: Владивосток, ул. Верхнепортовая, 18-а.

В пресс-конференции примут участие:

- директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман

- вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Приморского края Игорь Кукченко

- руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов.

На это же неделе в Москве состоится встреча президента региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Приморского края Владимира Ширко и руководителя лесной программы WWF России Елены Куликовой с журналистами

ЗАО «Лес Экспорт» собирается вырубать леса природного объекта «Долина реки Бикин», который на основании поданной правительством РФ заявки был включен 19.11.2010 г. в Предварительный список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО
Превратится ли торговая марка продукции компании «Лес Экспорт» Amber Wood flooring в символ уничтожения мест обитания амурского тигра и территории традиционного природопользования народа удэге?
Помогите природе прямо сейчас!