Проблему сохранения сайгака обсудили в Правительстве Республики Калмыкия

25 апреля 2019
Можно ли повернуть вспять тенденцию стремительного сокращения популяции сайка Северо-Западного Прикаспия, и что предстоит для этого сделать − обсудили представители власти особо охраняемых природных территорий, общественных организаций и бизнес-сообщества в Правительстве Республики Калмыкия.

Круглый стол «Сохранение популяции сайгака – ответственность перед будущим поколением» прошел в Доме Правительства Республики Калмыкия в Элисте. Мероприятие организовано заповедником «Чёрные земли», Росзаповедцентром Минприроды России и Всемирным фондом дикой природы (WWF).

За последние 40 лет численность популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия сократилась более чем в 100 раз. Основная причина − экономически мотивированное браконьерство, которое изменило половозрастную структуру популяции. Самцов сайгака активно истребляют из-за повышенного спроса на их рога в Юго-Восточной Азии. Не менее серьезно повлияла на численность популяции деградация местообитаний вида: из-за перевыпаса скота в 20-м веке здесь образовалась единственная в Европе антропогенная пустыня.

Чтобы изменить ситуацию, необходимо провести целый ряд мероприятий: оценить численность популяции, создать и обеспечить антибраконьерские отряды с участием общественных инспекторов, расширить охранную зону заповедника, обустроить для животных водопои и восстановить непригодные для обитания сайгака земли.

«Сохранение популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия возможно только при объединении усилий всех заинтересованных сторон: ООПТ как федерального, так и регионального уровней, профильных министерств и ведомств Республики Калмыкии и Астраханской области, бизнес-сообщества, ученых и общественных организаций», - считает директор регионального отделения «Российский Кавказ» Валерий Шмунк.