Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Проблему сохранения сайгака обсудили в Правительстве Республики Калмыкия

25 апреля 2019
Можно ли повернуть вспять тенденцию стремительного сокращения популяции сайка Северо-Западного Прикаспия, и что предстоит для этого сделать − обсудили представители власти особо охраняемых природных территорий, общественных организаций и бизнес-сообщества в Правительстве Республики Калмыкия.

Круглый стол «Сохранение популяции сайгака – ответственность перед будущим поколением» прошел в Доме Правительства Республики Калмыкия в Элисте. Мероприятие организовано заповедником «Чёрные земли», Росзаповедцентром Минприроды России и Всемирным фондом дикой природы (WWF).

За последние 40 лет численность популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия сократилась более чем в 100 раз. Основная причина − экономически мотивированное браконьерство, которое изменило половозрастную структуру популяции. Самцов сайгака активно истребляют из-за повышенного спроса на их рога в Юго-Восточной Азии. Не менее серьезно повлияла на численность популяции деградация местообитаний вида: из-за перевыпаса скота в 20-м веке здесь образовалась единственная в Европе антропогенная пустыня.

Чтобы изменить ситуацию, необходимо провести целый ряд мероприятий: оценить численность популяции, создать и обеспечить антибраконьерские отряды с участием общественных инспекторов, расширить охранную зону заповедника, обустроить для животных водопои и восстановить непригодные для обитания сайгака земли.

«Сохранение популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия возможно только при объединении усилий всех заинтересованных сторон: ООПТ как федерального, так и регионального уровней, профильных министерств и ведомств Республики Калмыкии и Астраханской области, бизнес-сообщества, ученых и общественных организаций», - считает директор регионального отделения «Российский Кавказ» Валерий Шмунк.

© Wild Wonders of Europe /Igor Shpilenok / WWF

Участники круглого стола признали важность развития межведомственного и межрегионального сотрудничества по проблеме, а также пришли к выводу о необходимости создания совета заинтересованных сторон для решения проблем, связанных с восстановлением сайгака.

В рамках диалога с промышленными компаниями, WWF планирует привлекать их к вопросам сохранения этого вида. 

«В последние годы в стране все активнее развиваются корпоративные программы по сохранению биоразнообразия, которые призваны не только обеспечивать должный уровень минимизации воздействий на флаговые виды в зоне деятельности той или иной компании, но и получать существенную поддержку для задач изучения и восстановления видов, – отметил Алексей Книжников, руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России. - Мы ожидаем, что нефтегазовые компании, работающие в Калмыкии и Астраханской области, активнее подключатся и к реализации плана действий по восстановлению популяции сайгака, который обсуждался на совещании. Представители компании «Лукойл», которые также принимали участие в этой встрече, высказали готовность расширять взаимодействие с эклогами по вопросам изучения и сохранения сайгака».

По итогам мероприятия специалисты подготовили рекомендации по формированию перечня работ для сохранения и восстановления популяции сайгака в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». Следующее обсуждение проблемы состоится в рамках Круглого стола, посвященного 100-летию Астраханского государственного природного биосферного заповедника, который пройдет в Астрахани в июне.

Фото в заставке: (с) Вячеслав Мороз / WWF России.

Для дополнительной информации
Директор представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

Помогите природе прямо сейчас!