Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Проект нацпарка «Терский берег» должен быть готов до конца года

20 мая 2019
В Мурманской области продолжается работа по созданию национального парка «Терский берег». Основным исполнителем выступает Всемирный фонд дикой природы. На очередном заседании рабочей группы представители регионального правительства, муниципалитетов, науки и экологических организаций обсудили границы проектирования будущей природной территории.

Национальный парк призван защитить уникальное историческое и, в первую очередь, природное богатство юга Кольского полуострова. Река Варзуга, некогда считавшаяся богатейшей семужьей рекой Европы, сейчас испытывает прессинг как со стороны браконьеров, так и нерегулируемого туризма. При этом, по словам разработчиков проекта, важно сохранить традиционный уклад жизни на этой земле и учесть интересы всех хозяйствующих субъектов.

«Самый главный момент, который приходится учитывать – это то, что на территории живут люди. И ограничивать или ущемлять в правах местных жителей мы не должны ни в коем случае. Для нас крайне важно найти баланс: в первую очередь мы говорим о сохранении природы, в том числе о приумножении популяции семги в реке Варзуга. И при этом важно, чтобы местное население не почувствовало дополнительного обременения или проблем со стороны создаваемой охраняемой природной территории», – пояснил директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис.
Заседание рабочей группы
Дмитрий Рябов / WWF России

Помочь найти тот самый баланс должно функциональное зонирование парка, при котором на разных территориях устанавливаются различные режимы охраны: какие-то зоны становятся полностью заповедными, практически без возможности посещения, а где-то может быть разрешен экологический туризм, рыбалка, ведение традиционного природопользования и т.д. Зонирование, а также развитие инфраструктуры, позволит и урегулировать поток многочисленных туристов.

«Мы рассчитываем на то, что число туристов не сократится, а возрастет. Но эти туристы должны быть организованы, они должны сопровождаться. Ведь если мы говорим о сохранении семужьего стада, естественно, главное зло здесь – это браконьерство, – отмечает заместитель губернатора Мурманской области, председатель рабочей группы Евгений Никора. – А все организованные виды отдыха и жизнь людей никак не изменятся. Но должна повыситься экологическая культура и отношение к родной земле. Наличие особо охраняемой природной территории, тем более, если ты живешь у ее границы, позволяет заниматься экологическим образованием детей практически с первого класса».

Предлагаемые границы парка и схема его зонирования должны быть готовы в сентябре, а уже к концу этого года предложения по нацпарку будут представлены в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. По словам Евгения Никоры, крайне важно следовать графику и дорожной карте, так как создание «Терского берега» является одной из задач нацпроекта «Экология».

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Директор Представительства в Баренц экорегионе

Помогите природе прямо сейчас!