Проект нацпарка «Терский берег» должен быть готов до конца года

20 мая 2019
В Мурманской области продолжается работа по созданию национального парка «Терский берег». Основным исполнителем выступает Всемирный фонд дикой природы. На очередном заседании рабочей группы представители регионального правительства, муниципалитетов, науки и экологических организаций обсудили границы проектирования будущей природной территории.

Национальный парк призван защитить уникальное историческое и, в первую очередь, природное богатство юга Кольского полуострова. Река Варзуга, некогда считавшаяся богатейшей семужьей рекой Европы, сейчас испытывает прессинг как со стороны браконьеров, так и нерегулируемого туризма. При этом, по словам разработчиков проекта, важно сохранить традиционный уклад жизни на этой земле и учесть интересы всех хозяйствующих субъектов.

«Самый главный момент, который приходится учитывать – это то, что на территории живут люди. И ограничивать или ущемлять в правах местных жителей мы не должны ни в коем случае. Для нас крайне важно найти баланс: в первую очередь мы говорим о сохранении природы, в том числе о приумножении популяции семги в реке Варзуга. И при этом важно, чтобы местное население не почувствовало дополнительного обременения или проблем со стороны создаваемой охраняемой природной территории», – пояснил директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис.
Заседание рабочей группы
Дмитрий Рябов / WWF России

Помочь найти тот самый баланс должно функциональное зонирование парка, при котором на разных территориях устанавливаются различные режимы охраны: какие-то зоны становятся полностью заповедными, практически без возможности посещения, а где-то может быть разрешен экологический туризм, рыбалка, ведение традиционного природопользования и т.д. Зонирование, а также развитие инфраструктуры, позволит и урегулировать поток многочисленных туристов.

«Мы рассчитываем на то, что число туристов не сократится, а возрастет. Но эти туристы должны быть организованы, они должны сопровождаться. Ведь если мы говорим о сохранении семужьего стада, естественно, главное зло здесь – это браконьерство, – отмечает заместитель губернатора Мурманской области, председатель рабочей группы Евгений Никора. – А все организованные виды отдыха и жизнь людей никак не изменятся. Но должна повыситься экологическая культура и отношение к родной земле. Наличие особо охраняемой природной территории, тем более, если ты живешь у ее границы, позволяет заниматься экологическим образованием детей практически с первого класса».

Предлагаемые границы парка и схема его зонирования должны быть готовы в сентябре, а уже к концу этого года предложения по нацпарку будут представлены в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. По словам Евгения Никоры, крайне важно следовать графику и дорожной карте, так как создание «Терского берега» является одной из задач нацпроекта «Экология».

Координатор коммуникационных проектов
Директор Представительства в Баренц экорегионе