Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Птенцов редкого сибирского журавля будут выкармливать с помощью искусственных клювов, напечатанных на 3D-принтере

11 декабря 2018
Новейшие технологии помогут выкармливать птенцов стерха - сибирского журавля, которых выращивают в питомнике Окского заповедника. Новый партнёр WWF России – компания SIU System создала с помощью 3D-принтера шесть муляжей клювов сибирского журавля и передала их в дар природоохранным специалистам.

Питомник редких видов журавлей существует на территории Окского заповедника уже более четверти века.

Основная цель питомника - сохранение и восстановление находящихся под угрозой исчезновения видов журавлей России, но в первую очередь - эндемика России стерха. Питомник был и остается основным звеном в работе по реинтродукции этого вида и пополнению малочисленной дикой популяции. 

«Чтобы выпускаемые в природу птенцы могли максимально легко адаптироваться к вольной жизни, в том числе и избегали опасного сближения с человеком, чрезвычайно важно вырастить их в минимальном визуальном контакте с людьми, - говорит Владимир Кревер, научный руководитель программы WWF России по сохранению биоразнообразия. - Сотрудники питомника, одетые в специальные костюмы, скрадывающие очертания человеческих фигур, используют искусственные клювы (имитацию головы журавлей), чтобы научить журавлят самостоятельно питаться в природе, избегать опасностей и приготовиться к дальнему тысячекилометровому перелету к местам зимовок». 

Новые муляжи клювов выполнены из пластика z-ultrat. Этот материал отличается низкой эластичностью, высокой твердостью, а также  минимальной возможностью деформации. Процесс производства муляжа занимает около недели. После того, как сделана компьютерная модель, начинается процесс печати. Изготовление одной копии занимает 36 часов. Затем заготовка идет в окрашивание, что занимает еще 2-3 дня. На финальном этапе голова собирается, отдельно прорисовываются глаза и вставляется металлический карабин.


«Мы уверены, что за 3D-технологиями будущее. Мы счастливы, что уже сегодня им находится такое благородное применение, как помощь в спасении исчезающей птицы, - говорит Ашхен Овсепян, Генеральный директор SIU System. - Сотрудничество с WWF России принесло нам огромное моральное удовлетворение и, надеюсь, что впереди у нас еще много интересных проектов».


В конце прошлого века в западной популяции стерхов оставалось менее 10 гнездящихся пар белых журавлей. С середины 1990-х годов в природу благодаря питомнику было выпущено уже более 100 молодых птиц. Для того, чтобы обучить стершат технике полёта на дальние дистанции и освоению миграционных путей, используются мотодельтапланы, управляемые человеком, который фактически становится лидером стаи и ведет птиц за собой.

Дополнительная информация:


Группа компаний SIU System (НПО Систем)
- ведущий интегратор 3D-решений в России и странах СНГ.
Основные отрасли применения технологий: медицина, стоматология, авиация, космос, судостроение, образование, ювелирная промышленность, автомобилестроение, индустрия развлечений.
SIU System - комплексный поставщик оборудования прототипирования лучших мировых производителей: 3D Systems, InssTek, 3DCeram, GOM, Zortrax, ZMorph, Formlabs, Cubify, Geomagic, 3DConnexion, Builder, Madesolid, Medit, Texel, Kisters, 3Shape.
3D-Store - центр инжиниринга и аддитивного производства с шоурумом, расположенным в центре Москвы.
Предоставляемые услуги: 3D-печать - Металлы (алюминий, сталь, титан, кобальт, хром), Фотополимеры (Accura 60, VisiJet Crystal, VisiJet StonePlast, VisiJet X), Пластики (АБС, ультем, нейлон), Полноцветная печать (гипс), ПММА, Полистирол, Поликарбонат, Полиамид, Ювелирный воск; Услуги сканирования, реверс-инжиниринга и моделирования.
Top-Plast - полный цикл производства из пластика, изготовление пресс-форм.
Для дополнительной информации
Координатор проектов по корпоративному фандрейзингу

Помогите природе прямо сейчас!