Пятый юбилейный фестиваль «Земля снежного барса» прошел на Алтае

19 октября 2015
Праздник отметили 17 октября в преддверии Международного дня снежного барса в Национальном театре Республики Алтай

С самого утра в столице Республики Алтай – Горно-Алтайске – в фойе Национального театра начала работу информационная площадка «Хочу всё знать!», игровая площадка, открылась выставка особо охраняемых природных территорий Горного Алтая. Любой желающий мог принять участие в мастер-классах: «Растения Горного Алтая», «Экооткрытка», «Божья коровка», «Наскальный рисунок», «Бодиарт».

Команды школьников из каждого района Республики Алтай, ставшие лучшими в промежуточном этапе фестиваля, привезли свои работы на финальный гала-концерт - конкурс.

Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Ал-тай Александр Алисов приветствовал участников юбилейного фестиваля «Земля снежного барса» от имени Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Александра Бердникова. Он отметил: «Сохранение уникальной природной среды Горного Алтая и её биологического разнообразия было и остаётся главной целью проведения этого праздника. Тот факт, что снежный барс обитает на территории Горного Алтая,  является высочайшим показателем благоприятной природной среды Алтае-Саянского экологического региона».

Победителями в номинации «Лучший номер» стали учащиеся Балыктуюльской средней школы с постановкой «Удивительный мир краснокнижных» (руководитель - Юлия Адыкаева), в номинации «Лучший костюм» первыми оказались ученики Бельтирской средней школы за костюмы  «Степных журавлей». Главный переходящий кубок фестиваля  - у делегации Кош-Агачского района.

По мнению координатора проектов Алтае-Саянского отделения WWF России Елены Репетуновой, закладывать основы охраны природы в детские души, это жизненная необходимость сегодняшнего дня, потому что через детей, искренне переживающих за судьбу своей малой родины, за растения и животных, можно ту или иную экологическую проблему донести до взрослых.

Цель фестиваля «Земля снежного барса» - воспитание бережного отношения к богатству животного и растительного мира Горного Алтая, в частности, снежному барсу – ставшему, буквально, символом региона. «Земля снежного барса» объединяет не только творческих и активных школьников, родителей, представителей власти, бизнеса, неправительственных организаций, но и просто неравнодушных к делу охраны природы людей.

Организаторами фестиваля выступили  министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай, министерство образования и науки Рес-публики Алтай, республиканский комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира и национальный парк «Сайлюгемский». Поддержку фестивалю оказали Алтайский и Катунский государственные природные  биосферные заповедники, Фонд устойчивого развития Алтая, Горно-Алтайский  ботанический сад и Национальная библиотека им. М.В. Чевалкова, а также природные парки Республики Алтай. Фестиваль состоялся благодаря финансовой поддержке Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы.

Оригинальный торт с логотипом фестиваля был вручен во время открытия празднику виновнику торжества - «снежному барсу».
Координатор Клуба друзей WWF Елена Репетунова с участниками фестиваля
Гала-концерт фестиваля.