Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Рейд WWF позволил предотвратить гибель барсов

21 января 2015
Радостную новость сообщили участники антибраконьерского рейда в долину реки Аргут, который состоялся благодаря партнерству WWF с компанией «М.Видео».

Отличным подарком в наступившем году стали хорошие новости о давнем знакомом Крюке и первые результаты проекта «Организация сотрудничества природоохранных организаций и местных жителей для восстановления аргутской группировки снежного барса». Проект был запущен при финансовой поддержке давнего партнера WWF–компании «М.Видео» осенью 2014 года, а первый рейд в долину Аргута состоялся в период с 13 по 24 декабря – один из наиболее опасных «браконьерских» сезонов.

Участники рейда проверили установленные ранее фотоловушки. И тут их ждала приятная новость: ирбис Крюк жив и здоров, и продолжает «отмечаться» в своих местообитаниях. Кроме того, при обследовании долины одного из притоков Аргута – реки Карагем были обнаружены свежие следы барса. На потенциальных тропах животного эксперты установили три новые фотокамеры, приобретенные в рамках проекта, которые позволят получить новые снимки обитателей долины.

За две недели экспедиции группа преодолела более 200 км маршрутов по труднодоступным местам. Специалисты проверили охотничьи избушки и места возможной браконьерской охоты. Уже на третий день участники рейда обнаружили «свежие» проволочные петли, установленные на оленя кабаргу. Всего в ходе рейда члены бригады сняли более 20 петель.

«Эти петли несут смертельную опасность не только для кабарги. В них легко может попасть и молодой барс. Поэтому уже несколько лет при поддержке WWF мы в буквальном смысле очищаем долину Аргута от этого смертоносного железа. За два года работы снято более тысячи петель, и мы рады отметить, что новые петли появляются все реже», - говорит руководитель антибраконьерской бригады Сергей Спицын.

В рейде принимала участие межведомственная антибраконьерская бригада, в которую вошли представители региональной общественной организации (РОО) «Архар», сотрудники Алтайского и Катунского заповедников, а также жители села Аргут.

До начала летнего сезона запланировано проведение еще пяти подобных экспедиций. Основная их цель – предотвращение гибели снежного барса, а именно: снятие браконьерских петель и мониторинг популяции ирбиса с помощью камер автоматического слежения.

Барс по кличке Крюк - давний знакомый WWF
© WWF России
Долина реки Аргут
© Татьяна Яшина
Крюк. Снимок фотоловушки, ноябрь, 2014
© WWF России
Сергей Спицын снимает браконьерские петли
© Евгений Ракин
Дорога на Аргут
© Евгений Ракин
Снятые петли
© Евгений Ракин
Установка фотоловушки
© Евгений Ракин
Помогите природе прямо сейчас!