Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Результаты экспедиции WWF России помогут разработать дорожную карту для сохранения гренландских китов в Охотском море

18 февраля 2022
Анализ данных, полученных во время экспедиции в Шантарский район Охотского моря, будет завершен весной этого года

Экспедиция WWF России под руководством специалиста по морским млекопитающим, научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук Ольги Шпак проводилась летом и осенью 2021 года в Бухте Врангеля, в заливах Николая и Ульбанском. Летом именно здесь, в Шантарском районе Охотского моря, концентрируется самая уязвимая популяция краснокнижных гренландских китов. Когда-то их насчитывалось несколько тысяч, но хищнический китобойный промысел в Охотском море свел численность китов практически на нет. По последним данным сейчас здесь обитает 300-400 особей. Это единственная популяция, которая, предположительно, не покидает российских вод. Охотское море – их единственный дом.

Руководитель экспедиции Ольга Шпак. © Г. Кубатьян
Участник экспедиции Милена Морозова. © О. Шпак
Участник экспедиции Андрей Страпко. © О. Шпак
Участник экспедиции Лиза Батранова. © О. Шпак

Одной из задач экспедиции было понять, как используют акватории люди и как их используют сами киты. Благодаря исследованиям в будущем можно будет разработать обоснованный план по сохранению китов в этом районе и принять меры, которые бы обеспечили устойчивое сосуществование китов, туристов, золотодобытчиков, рыбаков и прочей хозяйственной деятельности. 

Мелководные бухты и заливы очень удобны для изучения китов. Здесь популяция максимально концентрируется, кроме того, в прозрачной воде животные хорошо видны с дронов, а из-за того, что в этих местах проходит линька, ученые могут собрать большое количество образцов “сброшенной” кожи китов, которая используется для генетического анализа. 

Образец сброшенной кожи кита, выловленный сачком

«В этом году мы собрали наибольшее количество образцов генетического материала – 65 проб, причем две трети из них – именно в виде лоскутов кожи, подобранных за китами с поверхности воды. Возможно, уже “набили глаз и руку». Треть образцов мы получили традиционным методом – биопсированием при помощи арбалета со специальными стрелами», – рассказала руководитель экспедиции Ольга Шпак

Генетический анализ позволит установить личность кита, посещавшего этот район. Сравнив результаты этой экспедиции с данными прошлых лет, ученые смогут понять, как часто киты возвращаются в одну и ту же бухту, и благодаря этому получат возможность рассчитать размер популяции. Для этого используется метод «повторных отловов». Пробы, собранные во всех районах в предыдущие годы, сравнивают с пробами, собранными в этом году также во всем районе исследований. Важно, сколько раз в ряду многолетних наблюдений встретили одну и ту же особь.

Съемка с дронов также дает возможность идентифицировать кита. Фотоснимки собираются в единую базу данных и на каждую особь заводится своя карточка. Это одновременно и своего рода паспорт, медкарта и краткая биография. По отличительным чертам каждое животное можно узнать и посмотреть “историю посещения” Шантарского района. По снимкам также изучают состояние кожных покровов – шрамы рассказывают о том, что происходило с животным: нападала ли на него косатка (а это происходит почти со всеми китами в этой популяции), попадал ли он в сети и так далее. Данные в бухте Врангеля собирают третий год подряд, так что сейчас можно получить более полную картину состояния популяции. 

Шрам от запутывания у гренландского кита. © Операторы дрона М. Морозова и А. Страпко
Шрам от нападения косатки у гренландского кита. © Операторы дрона М. Морозова и А. Страпко
Шрам от запутывания у гренландского кита. © Операторы дрона М. Морозова и А. Страпко

Также с помощью дронов биологи проводили фотограмметрию – снимали каждого кита с заданной высоты, что позволит определить его размеры, упитанность и получить другую важную информацию о животном.

Всего в ходе полевых наблюдений за китами и местами их обитания удалось собрать более 3 тысяч фотографий с воды и с земли, а также более 600 снимков с дрона и более 20 часов видео. Кроме того, в распоряжении ученых оказалось 65 образцов для генетического анализа. Анализ данных материалов многое расскажет о жизни самой маленькой популяции гренландских китов, а также о деятельности людей в местах их обитания. Эти биологические исследования необходимы, чтобы понимать, как киты используют бухту, оценить их состояние, выявить проблемы и угрозы для популяции. Результаты будут обнародованы этой весной и лягут в основу дорожной карты для сохранения популяции и разработки мер для устойчивого использования Шантарского района.

«Охотоморская популяция гренландского кита находится на грани исчезновения, при этом она очень мало изучена. Без знаний о ее биологии невозможно выстроить систему устойчивого использования бухты и всего района обитания, невозможно обеспечить ее эффективную охрану. Именно ради сохранения популяции необходимо продолжать ее изучение», – объяснила руководитель экспедиции Ольга Шпак.

Кит на фоне базы старателей
Буй от рыболовных сетей
Ольга Шпак
Экспедиция также проводила оценку угроз человеческой деятельности. 20 лет назад эти труднодоступные районы были слабо освоены, но с каждым годом здесь появляется все больше людей, судов, предприятий. Много лет здесь располагаются рыболовные заводы, золотодобывающие артели и базы добывающих компаний, поставки для которых осуществляются по воде с риском разлива топлива и груза (также химикатов, взрывчатки). В минувшем году компания «Полиметалл», которая ведет разработку рудного золота в регионе, приступила к разработке месторождения Кутынское без учета рекомендаций общественности по повышению экологической безопасности проекта. В Ульбанском заливе, где сосредоточена молодая часть стада китов, начали оборудовать входную базу, что увеличит количество морских перевозок, а следовательно уровень подводного шума, вероятность столкновений с китами и разливов опасных веществ. Убедиться в том, что использование базы для перевалки грузов уже началось, также удалось в ходе экспедиции.
Кит в вершине залива на фоне дороги "Полиметалла"
Суда у мыса Заржецкого
Входная база после разгрузки судна
Работы
Ольга Шпак

Кроме того, сейчас в этом районе также стали появляться туристы, которых привлекают гренландские киты. Вейлвотчинг и связанная с ним индустрия туризма бурно развивается в регионе. И несмотря на то, что большинство туристов в Шантарский район привела любовь к морским гигантам, в отсутствии правил поведения и информированности, они порой рискуют навредить животным. Порой они подплывают к ним слишком близко или опускают дроны на слишком маленькую высоту – всего пару метров от животного, тогда как безопасным (не доставляющим беспокойства) расстоянием для разных видов китов считается высота в 50-100 метров. 

“Но в данном случае туристы могут выступать и нашими союзниками. Во время экспедиции мы располагались рядом с их лагерем. Туристы делятся с нами находками (например, кожей китов) и видео с дронов. Мы общались с туристами, читали лекции, проводили анкетирование. Результаты этих опросов позволят нам лучше понять ожидания любителей китов и разработать правила устойчивого туризма в этом районе, которые позволят как снизить беспокойство животных, так и учитывать интересы людей”, – добавила Ольга Шпак.

Охотоморская популяция гренландских китов занесена в Красную книгу Российской Федерации, где ей присвоен наивысший приоритет срочности и первоочередности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер. Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) относит ее к категории, находящихся под угрозой исчезновения, и отмечает возможную тенденцию к снижению ее и без того низкой численности. 

Для дополнительной информации
Главный пресс-секретарь
Главный координатор проектов по морским охраняемым территориям

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!