

Рыбный филин, жемчужница и грифы получат поддержку от WWF
Всего на
В разных частях нашей страны благодаря полученным средствам будут осуществлены важные и интересные проекты. В номинации «Сохранение и восстановление редких и особо ценных видов животных и растений» победил Курильский заповедник на острове Кунашир. Там будут сохранять рыбного филина: проведут учет, построят дополнительные искусственные гнезда, улучшат кормовые условия, защитят птиц от хищников и человека. Эта номинация впервые в истории конкурса полностью финансируется сторонниками WWF, «Хранителями Земли» и членами клуба «Золотая панда» - всего более 360 человек.
Победителем в номинации «Инновации в сохранении редких видов» от частного донора Игоря Мгеладзе стал национальный парк Паанаярви в Карелии. В местных реках будет восстановлена популяция исчезнувшей там европейской жемчужницы – вида двустворчатых моллюсков, который является одним из лучших биологических «фильтров» рек.
В Астраханском заповеднике на Волге будет реализован комплекс мероприятий по предотвращению загрязнения дельты Волги от развития туристической деятельности. Эта ООПТ выиграла грант от компании Coca-Cola Россия в номинации «Живая Волга».
Победителем в номинации «Арктика: cохранение флаговых видов - белого медведя и моржа» стал Ненецкий заповедник. Здесь за счет гранта, предоставленного компанией «4 сезона», будет создана база для охраны и мониторинга лежбища атлантических моржей на острове Матвеев.
В Волжско-Камском заповеднике в Татарстане проведут комплекс лесовосстановительных мероприятий, в том числе расчистку части реки Сер-Булак, которая питает заповедные озера. Заповедник выиграл грант компании Kastamonu в номинации «Сохранение лесных ресурсов на ООПТ». «Поддержать этот проект для нас – большая честь, – отмечает генеральный директор Kastamonu Marketing and Trade Дженк Бюйюктосун. – Занимаясь деревообработкой, мы понимаем всю степень ответственности, которая на нас возложена в вопросах защиты окружающей среды. И мы прикладываем все усилия для того, чтобы не только сохранить, но и приумножить лесные богатства».
Вторым победителем в номинации стал национальный парк «Смоленское Поозерье», где начнут восстанавливать коренные хвойно-широколиственные леса, деградировавшие из-за деятельности человека.
Грант от компании «Бизнес-молодость» в номинации «Охрана редких видов Алтае-Саянского экорегиона», выиграл Хакасский заповедник на Алтае. Здесь проложат специальные маршруты для охраны и мониторинга состояния популяций снежного барса, горного сибирского козла, северного оленя и других редких животных.
Другой грант компании «Бизнес-молодость» позволит создать в Дагестанском заповеднике так называемый «Пансионат для грифов» – подкормочную площадку для редких видов хищных птиц (стервятника, сипа, черного грифа), что позволит им легче переживать тяжелые погодные условия.
На третий грант компании в Сихотэ-Алинском заповеднике (Приморский край) установят новые фотоловушки вместо уничтоженных тайфуном «Лайнрок» для охраны и дистанционного слежения за амурскими тиграми и горалами.
«Участие в программе поддержки заповедных территорий под брендом WWF – это дело чести каждой уважающей окружающую природу бизнес-структуры, – говорит Петр Осипов, основатель крупнейшего в России сообщества предпринимателей «Бизнес-Молодость». – Наш взнос в эту программу – это средства, собранные сотнями неравнодушных предпринимателей нашего сообщества».
Конкурс малых грантов для заповедников и национальных парков проводится с 1999 года. За это время WWF России поддержал более 100 проектов на особо охраняемых природных территориях страны, от Кавказа до Дальнего Востока. В России в настоящее время существует 110 заповедников, 47 национальных парков и 65 федеральных заказников.